星期天,我和爸爸去广场玩儿,秋高气爽,正是放风筝的好季节。各种各样的风筝点缀在一望无垠的蓝天上,煞是美丽。
在广场的中间,有一个戴着灰色的帽子,穿着厚厚的运动外套,戴着黑色手套的老者。他要放什么样的风筝呢?是米老鼠?是老鹰?还是小狗?图片我好奇地走过去。啊,居然是“猪八戒吃西瓜”。这是一个巨幅风筝,猪八戒那长长的嘴巴,蒲扇似的大耳朵清晰可见,还有那半片月牙西瓜,红的诱人。只见这个老爷爷先试了试风向,然后叫来旁边的一个叔叔帮他举起风筝。他们相互配合,在老爷爷的牵拽之下,风筝忽忽悠悠地飞起来。老爷爷把绳子越放越长,风筝也越来越高。那贪吃的猪八戒似乎在说:“如果你能追上俺,俺就把西瓜给你吃!”一会儿功夫天蓬元帅就得意扬扬地在高空中耀武扬威了,“真是天上没悟空,八戒称霸王!”
我正赞叹呢,不远处一对双胞胎姐妹在那儿争执起来,“给我先放,给我先放!”我想她们肯定是想露一露本领。其中一个女孩先来,她把风筝平放在地面上,牵着线就跑起来。可是风筝像个任性的孩子,只顾在地上打滚儿,就是飞不起来。“让我来!”另一个女孩也是这样的结果。她们垂头丧气,一脸不高兴。我忍不住走过去对她们说:“放风筝要两个人配合的,一个平举风筝,一个牵线奔跑,逆着风向风筝才能飞起来,我见那个老爷爷就是这样做的。”她们听了都感到很惭愧,只顾在那争,没有想过要相互帮忙。最后,她们按我说的又试了几次,终于让风筝飞上了蓝天。
在广场的东边我看见了一位年轻的父亲带着自己的小儿子来放风筝。小儿子说:“我要放米老鼠。”“好,给你买。”爸爸爽快地说。小儿子特别兴奋,他拿到米老鼠风筝就拉着爸爸的手跑到空地来放。可是好像遇到一些麻烦,原来是卡线了。我赶紧跑过去帮助他们,看到“米老鼠”飞上了天,小男孩的脸上绽开了笑容。
今天看风筝,我不仅欣赏到了各式各样美丽的风筝,学会了许多放风筝的技巧,还明白了做任何事情都不能任性,要多学习,学会同别人合作。