包饺子的优秀作文400字
吃完晚饭,就见奶奶和姑妈系着围裙忙进忙出。照这儿的风俗,清明节是要包饺子的。
厨房里早以揉好了面团,炒好了咸菜猪肉做的馅,令人馋涎欲滴。
我洗洗手,跃跃欲试。“去去,你小孩子又不会包,凑什么热闹,别帮倒忙!”妈妈一口回绝。不过,经不住我的软磨硬泡,她终于松了口。“你自己包的可要自己吃!”
我喜滋滋地拿起一团面团,拍扁,用手指把凸起部分捏平。折腾了半天,终于把面团变成了又薄又圆的饼。正沾沾自喜时,猛然发现,皮粘在手上拿不下来了。一扯,光滑的皮顿时四分五裂,手上也涂了层绿粉,像长了层青苔。我当然不肯善罢甘休,又拿起一团。这下我可学乖了,把黏手的面团放在沾板上,用刀面压平,再拾起,抄起馅一倒——大事不妙,倒太多了,根本包不起来。我只好扔下馅,修整这块皮。吸取了前车之鉴,我把皮拍得又薄又长,这总行了吧?我放上馅,捏合。谁知还没做纹样,饺子皮就裂了道口子,馅又漏了出来。我拧起眉毛:怎么包个饺子都那么麻烦?我又拿起一个面团,小心翼翼地压平,放馅,糅合,做花纹。终于,一朵“绿色鸡冠花”饺子诞生了。妈妈见了夸奖道:“没想到你‘十指不沾阳春水’,做出的饺子倒有模有样。”
望着排列整齐的饺子,我似乎嗅到了它的香味。