四年级一件小事作文
我心里埋藏着一件小事,至今想起来觉得有点惭愧。
记得那是一年级的时候骨一天英语老师去听课了,就让我们利用一节课的时间,把一张卷子写完,开始,我和其它同学一样认认真真地写起来了。突然,我的水瓶掉到了地上,我捡起来随手玩了起来。过了好半天,猛然发现了同桌已经写到最后一页了,我想“糟了,是不是快要下课了?我肯定写不完了!”我便急急忙忙地开始写了,我一边写一边在心里抱怨着:“我这个卷子怎么感觉越写越长呢?”我犹豫了一会,我心一横,见到填空题就乱写一个答案,然后继续往下写。心想:乱写几个答案,也说不定老师发现不了呢!虽然这么想,但我还是有点心神不宁。
下午放学回家后,我对妈妈说:“妈妈,你快点准备晚饭,吃完后我好去改试卷。”妈妈问:“在学校怎么没写完?”我说:“你说别管了,快点吧,要不就没有时间了。”吃饭时间妈妈问:“儿子,老师怎么会让你们把没改的卷子订错呢?是不是只有你没写完?”我不说话,妈妈又说:“你一向是诚实的孩子,不管你有意还是无意,妈发都不会怪你,但是千万不要有说慌的念头,要记住,诚实最美”听了妈妈的话,我不好意思地低一了头,我说出了实话。妈妈对我说:“儿子,你不要小看这件事,任何习惯都是在一件件小事中养成的!”
吃完饭,我赶紧认认真真地把卷子改完。从那以后,我做事认真了。我永远难忘这件令我羞愧的事,要像孟子说的那样:“不以规矩,不成方圆。”