中秋已对我不陌生了,到底代表着中华的文化的,一年分为春夏秋冬的,只有中秋与春节夹带着时间的味道,这两个节日是值得纪念的,正常的我总在这个时刻丢人。
偷窃,让我想到孔乙己中得一段:“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”。在皎洁的月光的见证下偷月饼,是很激吧。
早晨,奶奶带我去买水果回去,晚上拿这些所谓“贡品”摆在院子里供菩萨,奶奶说买些橘子回去菩萨喜欢吃,我看见另一个篮子里装满了苹果,视乎稍微碰一下就要漫出来,我经不住它的诱惑,就跟奶奶说菩萨喜欢吃苹果。奶奶笑了,那个正在找钱的小贩也笑了。没有买,农村吗是大人决定的算,我垂气了,但没关系,或与今天晚上。
今天的时长比以往短了些,不一会儿天就黑了,各家的小孩都在期待着月亮脱掉她的云般的帽子,三五成群结伴在一起就出发了。没有夜行衣,没有红外线灯,没有铲子,只有一把小刀和几张结实的塑料袋,在人群中大摇大摆地走着煞是风光,代号在学校就合计好了叫——月亮代表我的心。暗号为照旧,我们也是有原则的队伍,在路上讨论着,最终一锤定音-先光顾卫生室,卫生室的老头姓林,平时感冒就在他家治,有时打针又是吃药,所以我就与他结下了梁子,大伙也一样。在我们村凡是有文化的都叫做某先生,老师也被我们这么称。在往常这个时候林先生家的水果总是被偷,因此林夫人是不敢买太贵的水果,又怕菩萨不乐意,只好随大家,别家买什么也跟着买什么。到了他家的门口伺机,两座石狮子在月光的映辉下显得像只活物,特别是那双眼睛,我实在不敢看,就用黑塑料袋在它头上,时间在那时特别紧,林夫人在里面看着水果,我看她在打哈欠,她站起来了进了卧室,机会很是成熟,我一下子飞进了门院,端起盘子就往外跑,乌鸦鸦的一片跟着我跑,跑到了河边才敢停下来,接着就开始分账,我掏出刀有我这个先锋来操刀,在苹果上切一大块给了我自己,美滋滋的闻着舍不得吃,月色似乎更美丽了。
分好后陆续的跑到田地里,平时晚上不敢去那的,只是今夜有大月亮作陪,引领我们奔跑,爬到拢起的草堆上,或坐在那或躺下,轻轻的哼着儿歌,吃着月饼,谈谈梦想,相约明年再一起。