这件小事儿作文
写作这件小事儿,还记得小学那会儿,语文老师总会这么跟我说:这作文啊,多看多读多背多写,这看的多了读的多了背的多了写的也多了自然就会了,没什么别的技巧!老师还告诉过我一个小绝招,那就是多背排比句,堆砌词藻,排比句多了,句子美了,主题不鲜明分数也不至于太低,一般看来,老师都会觉得你写的是散文而不是记叙文,呵呵,小学时倒也一直遵循老师的绝招,语文作文一直分数挺不错的!那个时候老师还说,这作文啊,得写出真情实感来,要感情真切,引人共鸣。
为了感动所谓的读者,还记得我小学四年级写过一篇文章,叫《妈妈,我有什么错》,我有一个特别疼我爱我的妈妈,可是我却反其道写了一个心狠手辣的后妈形象,记忆很深刻,那天下午放学后,语文老师叫住了我,安慰我的话说了一大堆,字字句句多少有些模糊了,大意就是我要好好学习,将来考个好大学了有出息……小学四年级,可能我的作文真的抓住了语文老师的心吧,让他引起了共鸣!小学时,我写一篇作文,都会自己在心里读很多遍,如果可以感动自己我就会上交给老师,如果自己看了都没感触,我会选择撕掉重新写——对于写作,我要求苛刻!有的人,文字写的很美,就像在讲一个很美很美的爱情故事,阳春白雪;而我的文字,就像在讲一个普通的家庭,为了柴米油盐日日奔波,多少有点儿下里巴人。
很多人喜欢写爱情,在他们笔下会有一位位痴男怨女,爱的海枯石烂,爱的惊天动地,读者会有大把大把的泪,俨然自己就是文章里那爱得死去活来的男一女一号;而我,我喜欢写亲情,我欣赏别人笔下的爱情,美得像夏日清晨那一袭微风,吹的人心里凉凉的,甜甜的;我也喜欢我笔下的亲情,静静的,像一汪清泉,滋润心灵,暖暖的,久久的……
小时候惯用比喻,拟人,夸张,排比,借代等等各种修饰手法写作,目的是让自己的文章有特色一些,拿的分高一些,或者可以在讲桌上,像小老师一样骄傲的大声的读出自己的文章,那种内心的满足啊,就像现在的彩迷中了五百万大奖一般,美滋滋的,可能用现在人的眼光看,为了拿高分和朗读自己的作文而写好作文是不是有点儿出发点不纯,其实没有,儿时,我们还小,没有那么多的心思,只是纯粹的觉得自己的作文可以读给其他小朋友听,跟个小战士似的勇敢,自豪!
长大后,写文字越来越不遵循老师的绝招了,比喻,拟人,夸张,借代这些修辞手法再也没有用得多么工整过了,看过一个电影,里面有一句台词,别人说很离谱,可是我很喜欢,台词是这样说的:我的心跳记得你的香味!在我看来,这句话真没必要去深究它运用了什么修辞手法,或者有怎样的语病,放在剧情里,这句话特别贴切的说出来男女主角之间凄美的爱情:虽然男主角失忆了,可是他的心却还一直记得女主角的味道。如果这样理解,仅仅这样理解,就再也揪不出它的错处了!
我喜欢写文字,也喜欢不按常理写文字,我的文字看不懂的人很多,看得懂的人很少,看懂了的人,感谢她们的共鸣!我的文字,不美,不像天边的云彩,棉花糖一般,甜,美,充满无限爱的遐想;我的文字,就像一场来得及时的春雨,滴答滴答,欢快的落下,有人讨厌雨,我也不喜欢,下雨我就不会正常走路,可是云彩看得到,摸不着,而小雨,看得见,也摸得着,云彩充满幻想,小雨真实存在,我真实存在,写着生活中索索碎碎的小事,做个邻家女子,讲述平淡的春夏秋冬,让你还有你们,他和他们,感同身受……