光阴似箭,日月如梭,初中三年已悄然过去三分之二,回首过去的两年里,实在是发生了太多的小事,最让我记忆犹新的便是英语老师敬老师的课前抽背。
试问哪个老师上课前班上最安静认真,毫无疑问便是英语敬老师了。只因她有一个杀手锏,抽背。所谓抽背就是抽查背诵指定的英语课文,周计划或者英语报纸上的范文,其中最骇人的莫过于《新概念英语》。这本课外英语教科书以其篇目长,生词多而闻名。因为及其难以背诵,所以每次英语上课前教室里都会传来一阵阵紧张的背书声。每个人都在拼命把大量的句子硬生生的塞进大脑中,生怕自己运气差被抽到,又不会背而罚站整节课,还要通报批评。
没有任何征兆,没有任何提示,第一个倒霉蛋的名字就直接被点到了。若是那个同学下了一番功夫把内容滚瓜烂熟的背诵下来,那还尚可。倘若偷懒压根就没背下来,那可就遭殃了。老师心情好的话就直接让你站到教室后面去,若是心情不好的话就免不了一顿臭骂了。这样久而久之,我们便开始作弊,一旦周围同学被抽到,我们就会把书翻到需要背诵的那页,若无其事地摊在桌面上或者故意立起来,同学眼里不行的话,我们还有一招,那就是口头作弊,这个不用说大家都懂,不过这个也是有风险的,我本人就因为有几次提醒太大声被老师狠狠修理了一番。
抽背的时候,跟了敬老师两年,我总结出一个不被轻易抽中的好方法,因为老师需要四处寻找目标,有些同学总是担心自己被抽到就频繁地抬头观察老师,可他们哪里知道,当老师四处游离的目光恰巧与自己紧张的视线相对时,麻烦就来了。由此我总结了经验,当抽背后绝对不要抬头去看老师,专心去背书。这样除非老师是刻意要点你,基本上是在一番猛烈进攻后,剩下极少数安然无恙的“幸存者”
敬老师恐怖的抽背随着初一初二远去的步伐而画上去句号。在这两年里,我们一起紧张地背书,一起暗暗地祈求上天不要抽到自己,一起抬着头紧张地看着老师犀利的目光,一起“帮助”身边的小伙伴度过一次又一次的难关,那背不出来时伤心尴尬的感觉,历经千辛万苦背出来后激动愉快的心情永远留存在记忆里。
文章至此,似乎又回到了从前敬老师抽背的课堂。