以女人为题的作文
每天穿梭在充满紧张气息的教室和温馨的家中,早出晚归,两头不见太阳。在这个单调的生活中,妈妈精心烹饪的饭菜不但满足了我的胃口,还活跃了我的思想,使我对菜市场产生了强烈的好奇。
那天早晨,妈妈让我去早市上买点菜,我一下子就兴奋起来。怀揣着兔子般的心,我走进了那一片喧嚣。小贩们大声地叫卖着,一捆捆菜在人们的手中传来传去……但是,在这一片闹市中,有一个安静的、佝偻着身子的、走路一跛一跛的女人,在大门口那里走来走去。最初我并没有特别关注她,看她走到一个黑漆漆的角落,停住了脚步。
在那个黑漆漆的角落里还藏着两个水灵水灵、眉清目秀的小美女。她们是随父母来买菜的,趁父母不注意,偷偷来到这个不引人瞩目的角落,像我一样好奇的观察着周围。她们头挨着头,说着悄悄话,还不时地指着附近的那个佝偻的身影,肆无忌惮的大笑着。或许那格格不入的笑声太刺耳,惊到了那个女人,她转过来朝这个角落看了一眼,那两个女孩立马闭上了嘴,我也惊呆了——我从未见过这么丑的女人!她完全可以与卡西莫多相“媲美”!几何形的脸,又方又大的鼻子,脸上成为胎记的殖民地,难道她就是那个能不费吹灰之力就吓哭人的、用来辟邪的市场守门人?来来往往的人,无一不绕过她而走的,每个人都会给她一个蔑视的眼神。但她却朝那两个女孩笑了一下,那抹笑使我震撼。
正当这时,一辆想要绕过那个丑女人的三轮车翻在了颠簸的小路上,一个强壮的女人摔得煞是狼狈,车上的菜都散在了地上,全场好像寂静了两秒。几只流浪狗争相去吃掉出来的菜;人们也都假装各干各的,不闻事世,唯有那个丑女人朝三轮车走去。那几只流浪狗像见了怪物一样惊恐地溜开。丑女人使出洪荒之力抬起了那个强壮的女人的三轮车,那倒下的女人看着丑女人,眼神里有感激、有后悔。丑女人把那个人扶起来了,踉跄了一步,我一个箭步冲上去稳住了她,她轻轻转过头朝我投了感激的一瞥。
帮忙的人渐渐地多了,大家帮忙扶起三轮、捡起菜……谁也不再避着丑女人,见了她都对她微微一笑。不觉间,一缕阳光照进市场,照在大家每个人的笑脸上。
正如白落梅所说:“不是只有烈酒才能醉人,不是只有热恋才会刻骨。”而我也想说:“不是只有容貌惊艳才能让人震撼,心灵美更能打动人心。”那女人虽丑,但心美。她一定是世界最美的女人。
在市场中,我听到的不仅是喧器,亦有自己的掌声,我把我最热烈的掌声送给那个最美的女人,那个女人的美是优秀画家所不能描摹的,是著名乐师所不能演奏的心灵美。