以女人为题的作文
轻声细语,平易近人却又不失仪态。琴棋书画样样精通却又从未张扬过。经历多少沧桑,却又极其心地善良。这就是我的奶奶——一个有着高雅气质令我终生难忘的人。
“天上掉下个林妹妹……”每当电视里传出这首曲儿的时候,奶奶总是不禁走出房间来,轻声问道:“可不可以给我看看?”虽然她的语气极其平静,温和,但终究还是透着一股强烈的欲望。往往这时,我和妈妈总会陪伴在她身旁,边看着电视上的“林妹妹”边听奶奶讲叙着林妹妹与贾宝玉的爱情故事,她总是不厌其烦的讲着,我们也总是不厌其烦的听着。
才貌双全、善解人意、聪明伶俐,那双含泪的眼睛,那纤瘦的身子总是让人由心怜之,不知道为什么我总认为奶奶与林妹妹有几分相似。
“一个女人,应当多学点知识,衣服不求华丽,但求整洁干净;五官不求美丽,但求庄重,大方;谈吐不求精辟,但求文雅有修养;有才而不张扬,有貌不以为傲。”奶奶总是这样教育我,她便是一个很好的例子。她能写一手秀丽的毛笔字,她的画,栩栩如生,真是妙笔生辉,她画的花瓶曾经远销日本。奶奶还有很好的剪纸手工,谁家结婚办喜事都请她剪喜字和窗花。休闲的时候,她还会找来二胡,拉上一曲优美的“二泉映月”或找人下围棋,她在当地深受人们的尊重。因此,妈妈总是让我跟奶奶学点什么,但我却总静不下心去学,总认为这是过时的东西,奶奶好像看透我的心思似的,她说:“你也许现在觉得这是一种束缚,但当你真正融入其中,你会知道这是一种美的享受。”
内涵丰富,外表端庄整洁,谈吐文雅善解人意,琴棋书画样样精通,才华横出却不张扬,这便是我的奶奶——一个我心中的“典雅女人”。