包饺子中的大道理作文
每当我吃饺子的时候,我都会想起和爸爸妈妈一起包饺子的情景,包饺子让我受益良多!
那是一个雨天,我们都没有出门,妈妈建议:我们来一个包饺子比赛吧!我和爸爸说:“好!”妈妈先把面和好,把皮擀好,爸爸把材料准备好。我宣布:“包饺子比赛现在开始!”妈妈先拿了一片面皮,然后把馅料放入面皮中央,再把两边的皮合起来,一边和一边折出好看的花纹,不一会儿,一个饱满的饺子就诞生了。爸爸跟妈妈的包法不一样,他把面皮合起来后,细心地一捏一捏,捏出来像朵花一样,真好看!我呢,为了想赢得比赛,只能在速度上下工夫了,我把面皮放在手上,放了馅,两边面皮一合起来,一只饺子就成型了,最后我包的饺子比他们快,我赢了,真开心!
下锅了,我满心期待吃饺子,可是,当妈妈捞出来时,我包的饺子全散开了。妈妈说:“虽然你包得快,但是不够牢固,爸爸虽然包得慢,但是又漂亮又牢固。我呢,包得又快又牢固,是因为我经常包,天天练,所以很熟悉,做人做事也一样,不能只求速度而忽略细节,不然就像这锅饺子一样,全散了。”
听完了妈妈的话,我明白了一个道理:做人做事都要学会巩固细节,先把事情学会,再求速度,因为熟能生巧!