春分的作文
今天是春分,老师布置了个特殊的作业:竖鸡蛋。据说,在春分这一天鸡蛋会更容易竖起来,我很好奇,老师说在五点半时候挑一个又大又圆的鸡蛋,在鸡蛋下面放一些盐,立蛋时将大头朝下,让蛋黄可以慢慢沉淀在鸡蛋下部,使鸡蛋保持平衡,此时我已经摩拳擦掌,迫不及待的想要开始了。
我记住老师说的技巧:一。挑选鸡蛋,二。动作要轻,三。保持平衡。我很紧张,像有着小兔子在我心里蹦来蹦去。等到了五点半,我从蛋筐里挑选了两个新鲜的鸡蛋,在餐桌上撒了一些盐,迫不及待地想让鸡蛋竖起来,可心急吃不了热豆腐,还没坚持到三秒,鸡蛋就倒在了桌面上,我叹了口气。
“再来,一次,两次,三次……试了很多次都没有成功。我急了,想要放弃,—旁的妈妈看见了,语重心长的说:“做任何事都要坚持到底,不能半途而废。”听了妈妈的话,我在心里为自己加油,于是我鼓起勇气,决定再试一次。
这一次,我不再像前面样心急火燎,吸取了教训,脸红的像红苹果一样,慢慢的将鸡蛋立在上面,轻轻的松开手,让鸡蛋立在了上面。此时我很纳闷儿,为什么鸡蛋能竖起来?我的心里顿时出现了很多大问号。
通过上网查资料,我知道了4000年前,华夏的先民们以立蛋庆祝春天的来临,据说,这一天最容易把鸡蛋竖起来,像拨开云雾见到了青天。通过竖鸡蛋,我终于知道了“欲速则不达”的道理,同时也明白了生活中很多奥秘,值得我们去探索,行动起来吧!