春分的作文
民间流传有“春分到,蛋儿俏”的说法,听说,如果春分这天能把鸡蛋立起来,这一年都会有好运!老师告诉我们今天是春分,我也想试一试立鸡蛋。回到家中,我要妈妈去买那种穿着白色光滑大衣、不长斑点的完美鸡蛋,妈妈向我保证她买的是超市最新鲜的鸡蛋。晚上做完作业以后,我有点累了,但是我忘不了立蛋,以飞一般的速度奔向餐桌。哇!妈妈正在餐桌边小心地立鸡蛋,她一边端详着鸡蛋,一边尝试把鸡蛋的一头朝下,慢慢放开手,一个、两个、三个——“成功了!”妈妈惊喜得呼喊起来。我不甘示弱,随手拿起一个鸡蛋,把鸡蛋大的那头贴着桌子,我的手像爱护小宝宝那样小心翼翼地扶着小蛋先生,它想往右倒,我把它往左扶扶,它想往左倒,我把它往右扶扶,哎!蛋先生真是不争气!在我松手的那一刻,蛋蛋就马上倒了下去!“嘻!”一直看着我的妈妈笑了。“哼!哼!哼!”我想和妈妈好好比试一下!妈妈告诉我,一定要选择个子匀称,一头较宽阔的那种鸡蛋,放开鸡蛋时,手一定要平稳。我选了一个鸡蛋,又试了三次、四次、五次——终于,在第八次时我成功了!蛋先生立了起来,他一动不动地站在桌子上,我好开心!
春分这一天,平分了春季,阴阳平衡,昼夜等长,提示大家要注意平衡,所以民俗中有春分立蛋的传统。我在春分日第一次立起了鸡蛋,你呢?我来告诉你立蛋的小秘诀:手稳耐心,内心纯洁。赶快来试试吧!