春分的作文
春分,昼夜平分,有兴趣的您不妨试着玩一下“竖鸡蛋”民俗游戏。
明天,将迎来二十四节气中的春分,这一天太阳的位置在赤道的正上方,昼夜持续时间几乎相等,各为12小时。春分过后,太阳的位置逐渐北移,开始昼长夜短。中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”是说春分后,燕子便从南方飞来,下雨时天空便要打雷并发出闪电。
春分时节,杨柳吐青、草长莺飞,还有个流传了4000多年的有趣民俗——竖鸡蛋:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。这是为何呢?因为春分这一天是南北半球昼夜平分的日子,呈66。5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面,刚好处于一种力的相对平衡状态,因此在这一天竖鸡蛋最易成功。