家旁碧波荡漾的湖,湖边高大的青竹,青竹后的小笋,小笋之侧蹦跳的松鼠……童年的年轮由它们构成。
我的家坐落在一个小山村里,家的后面躺着一座小山,家的附近有一片碧波荡漾的湖水。每每站在楼顶,总能欣赏这一片湖水,自从那边种满了青竹,湖水就消失在了视野里。
青竹林中,蜘蛛遍布,我讨厌蜘蛛,更讨厌这片青竹,是它拦住了碧波。
午饭后,为了看一眼碧波,我只好穿越青竹林。独自走在竹林之中,云貌似有点压下来了,天却依旧晴朗,竹林在悠悠地跳舞,我的衣角也被微微掀起。翠绿的叶子悠闲地在空中舞着,最后华丽地落在了地上。风有点大了,落在地上的叶子又舞了起来。空中舞动的叶子与地间舞动的叶子合为一团,好一派风叶之舞。不禁,我也跟着舞了起来……累了,坐在一根壮竹之旁,放眼望去:棵棵青竹周围,小笋早已钻出,它们紧紧地依偎在大竹边就像孩子依偎在母亲怀里一般。“吱吱、吱吱”竹端传来了阵阵“吱吱”声,哈!是松鼠。竹子抖动着,眨眼间,又恢复了寂静,不知什么时候,松鼠已在远处的小笋边停住,满脸鄙夷注视着它,想着,那小笋竟像一小孩似的,畏畏缩缩。哈哈,这画面实在是太美了。被这美事美物所吸引,我心中早已没了去看湖的意思,只想在这密密的竹林中待着……
第二年,再次步行在此竹林中,去年的小竹变成了壮竹,松鼠不敢正眼注视只好将鄙夷的目光转向了新小笋,哈,好一派青春活力。
往后,更多的小笋长成壮竹,本还有的被竹林遮住的湖的残片更加消失,但我已不会生气,因为它比碧波荡漾的湖更美。