乐趣的作文
我喜欢草,所以也喜欢种草。因为草是一种很平凡的植物,不娇贵,但它的生命力极强。小草它不择地势,不怕狂风暴雨,不畏严寒酷暑,不管条件怎样恶劣,它都可以顽强地生长着,默默无闻地装点着大自然。
在我的老家,有一种草叫黑麦草,是专喂鱼的。不管你把种子撒在贫瘠的土地上,还是高山上,石缝中,都能见到它翠绿的身影。
春天到了,我向外婆要了一些黑麦草的种子,用一个花盆种下了它们。每天我都会给它们浇浇水。三五天后,一株株小草探出了头,冒出了丝丝绿意。我欣喜若狂,又觉得它们太小了,就使劲给它们施肥。可没过几天,小草嫩绿的身影变得枯黄了。我着急了,咦?不是说它们的生命力很顽强吗?怎么这么快就枯萎了?肯定是我没了解它们就盲目地乱弄一气。我决定重新再种一盆。
这次我可不像上次那样毛毛躁躁,我变得小心翼翼。除了每天给它们浇点水之外,我还在土地里捉了几只蚯蚓来给它们松土。没过几天,它们给我带来了意外的惊喜。
原来他们不需要施肥,就可以长得很好,只要每天不忘给它们浇水就行了。
黑麦草一天天茂盛起来,抚摸着它们绿绿的叶片,像摸着毛绒绒的绿毯,舒服极了。每当我看书看疲倦了,望它们一眼,眼睛就会舒服很多。
冬天到了,寒风把黑麦草的身躯吹萎缩了。但是,它们的根部却像一条条蚯蚓似的,深深地钻进泥土里。到了来年的春天,黑麦草从那枯黄、死去的母体旁钻了出来,嫩绿嫩绿的,又短又细,像几根细丝线,弱不禁风。几个星期过去,它又恢复往日的英姿,一大片一大片地茂盛起来,微风吹送阵阵草的清香,真是沁人心脾。
种草有成功有失败,既增长知识,又陶冶性情。这就是种草的乐趣。