岁月见证着我们的成长,时间的脚步留也留不住。一瞬间,幡然醒悟,在童年这场梦中我渐渐学会了人生之道,花开花落,潮涨潮退,只在那一瞬间……
——题记
6岁:破碎的花瓶
小时候的我十分贪玩,总是和小伙伴们东跑跑,西蹿蹿,翻上翻下地在家里面乱跑。记得那天,就在我得意地爬上桌子向下面的伙伴们展示时,一个意外发生了,由于我的不慎,一个花瓶摔了下去。伙伴们十分害怕,都仓惶地回家了,留下我一人在那暗自焦急,这可是爸爸最喜欢的花瓶呀!要是被爸妈发现了,他们肯定饶不了我,怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,突然,心中灵机一动,想:我只要死不认罪,他们就一定不能奈我何了!于是,匆匆收拾了一番后,便故作无事地离开了。但是纸始终是包不住火的,爸妈一下子就发现花瓶不见了,并且很快地怀疑到我——家里的淘气鬼身上。望着爸爸严肃的目光,我不禁低下了头,一声质疑的话语打破了这死一般的寂静:“是不是你打破了花瓶还藏了起来!”我吓了一跳,颤颤微微地说:“不,不是。”爸爸发火了:“真的不是你弄的吗?我给自己鼓了鼓气,心想:一定不能承认!我装做理直气壮地说:“就不是我!”爸爸和妈妈失望地摇了摇头,什么也没有说,默默地离开了。我怎么也忘不了,这是我第一次撒谎。后来从小伙伴口中得知,原来爸爸早就知道了这一切。顿时,我的脸变得更红了。从那次起,我便和自己说:“以后再也不撒谎了!”
10岁:欲望的装饰品
10岁的女孩总是爱美的。前不久,一家发饰店开张了,我便进去逛了逛,突然,我眼前一亮,一个粉红色的发卡吸引了我的注意力。那精妙的设计,小巧的外表令我爱不释手,可一看价格,居然要5元多,对于10岁的我来说妈妈从来就不给我零花钱,因为我是个乖乖女,不经常向她要钱,5元对我可就不少了呀!没办法,我只好先回家了。我知道,如果和妈妈摊牌的话,她准会对我说教,说什么这么小不该打扮,不然……我突然有了一个念头:从妈妈的钱包里拿几元钱出来应该不会被发现吧。于是,我蹑手蹑脚地走向钱包,心里似乎有天使和恶魔在作斗争,天使苦口婆心地说:“你要清醒一点,不要被欲望所蒙骗了呀!”我心想:是呀,不能做错事!可这时,恶魔又说:“不要在乎那些,你只要得到你想要的东西就行了!”我又觉得有理,何必太在乎那些对错呢?在一番激烈的思想斗争之后,恶魔最终击败了天使。我从钱包里翻出钱,头也不回地跑到店里买下了那个发卡,可我心里却一点都不感到开心,而担心的心理却渐渐占据了我的头脑,我开始后悔当时的莽撞了:妈妈一定会批评我的!可现在已经后悔莫及了。不一会儿,妈妈回来了,她看到我头上的发卡先是一愣,然后就回房了,不大会儿,她把我叫进了房间,心平气和地说道:“无论你做什么,偷东西总归是不对的,小时侯偷小钱,长大了就偷大钱,那么,你就会给自己洁白的人生留下一个污点,永远也抹不去。”说完,她就让我出去了。我的脸像煮熟的龙虾一般红,羞愧得无地自容,连忙跑到卫生间,把发卡扔了出去,并用力地把手洗干净。那时起,我就发誓:“以后再也不偷东西了!”
成长像条小河,清澈见底,错误像污点“点缀”在其中,我从成长中学会了人生之道,也学会了人生中最重要的品质——真诚和真实。人生之道,关键在于一个人是否能够真正意识到自身的缺点,并及时改正。