伴随着一声响亮的啼哭,我光着脚丫来到这个世界上。一年,一年,我慢慢长大,期间,我品尝了成长中的酸甜苦辣。
酸
每当考试失利,同学们用异样的眼神看着我,好像一根根银针刺痛了我幼小的心灵,如同对我轻蔑的说:“这样,还数学尖子呢!”而此时的我,心里总是酸溜溜的,低下了平时那个向白鹅一样高昂起的头。
甜
“啊?银奖!”我死死的盯住电脑屏幕,不相信事实,使劲掐了自己一下。“哦!真疼!” 真的?是真的!我激动的跳了起来!“耶!希望杯我得银奖了!”我和爸爸妈妈紧紧地抱在一起。在成长中我感受到了快乐。
苦
快开学了,妈妈给我找了一个登山俱乐部“牧羊之家”,我和他们一起来到双狮口瀑布“探险”。我们的团队有30多个孩子和6个经验丰富的领队。
在登瀑布前一切顺利。谁知,在登顶的路上却发生了意外。在向上走的路上,我脚下一滑,来了个狗吃泥,双腿划破了皮。我忍住那含在眼眶里的几滴泪水,来到小溪边,清洗了伤口,忍住疼痛继续前进。
没成想,在下坡的时候,不知怎的,我双腿一软,从山上滚下了二三十米,撞得满眼金星,身上伤痕累累,腿上还缓缓地流着鲜血。我内心十分恐惧,几滴不争气的眼泪顺着脸颊流了下来。这时我才发现,浑身上下到处都是泥浆的我,眼镜和登山杖也不翼而飞了。在与领队和同学们一起“地毯式”地搜索后,终于找到了眼镜和那个看似没有用的登山杖。我擦干了眼泪,又重新上了路。而此时的伤口已经结了痂,走一步,痛一下。回来的路,两个男领队轮流背着我,走了好几里地。
我痛,我感动。我想这就是成长的历练,我体会到了苦。
辣
奥数课考试,我早早地写完了试卷,并快速的检查了几遍,自认为满意后,便偷偷地看起了书桌堂里的课外书。老师很快看出了我的“小动作”,或许是怕伤了我的自尊心,他并没有批评我,而是悄悄地来到我的身边,把卷子收走了。我顿时面红耳赤,无地自容,真想找个地缝钻进去。我的脸上火辣辣的,真可谓“别是一番滋味在心头”呀!
在成长中,有喜悦,也有烦恼;有期待,也有失望;有无知,也有感动;真像打翻了的五味瓶。每一种都是我成长的足迹,都见证着我走向未来!