学习作文
初中三年是过渡的三年,它将我们从和年成长为青年,由稚嫩转变为成熟,学习难度也逐渐升高。宜未雨绸缪,忘临渴而掘井。初中三年也是非常重要的转折期,只有提前做好规划,才能在全新的学习中,走得更远。
在初中的诸多学科中,我最重视的是数学,到了初中,数学开始接触更加深奥的知识领域,难度几何形上涨,导致不少同学成绩明显下滑,对此,必需做好万全准备。
我认为,预习在初中学习中,是必不可少的。初中不同于小学,上课效率极快,正如一句笑话所说:“中学上课弯腰捡了支笔,从此再也没有听懂过数学课。”只有自己主动提前去预习,才能跟上老师的节奏,对此,我给自己制定了如下计划:
一、在预习时大声朗读,遇到不会的地方及时请教老师,争取在上课之前把要学的内容熟练掌握。
二、遇到重难点用红笔圈出,再记到本子上,最好能熟练背诵。
三、买来一本相应的练习册,每预习一课,就做相应部份的练习,进一步筑固与加深,另外,我希望自己能在开学的一两个月,就能预习完一学期的课程。
正所谓温故而知新,复习也是重中之重。关于这一点,我的计划全围绕这样一个关键词——总结!上了初中,错题本是必不可少的,它所记录的题目都是自身不足的,没事时,我会经常拿出,看看以前做错的题目,总结以前做错的原因,争取不在同一个地方摔倒两次。每周末,要总结这一周老师传授的知识,每月底,都要总结学习中的重点,每一单元,要总经单元里最精华的部份;甚至每一节课后,都要总结课上的内容,只要不断复习与总结,一切几乎是水到渠成。
最后,我也不会忘了在假期里,多多扩宽知识面,锻炼自己的思维能力,更好地迎接新学期的到来!