学习作文
动物和人一样,也是有性格的,但要说性格各异的动物在理财上各有千秋,许多人会感到诧异。实际上各种动物之所以能生存下来,与它们的“理财”能力有着密切关系,很多动物称得上是理财高手,值得我们人类学习。
狮子的理财分工狮子在家庭理财上有着严格的分工,公狮负责圈地,看到一块没有被其它狮子发现的土地,先撒几泡尿表明土地所有权,然后由母狮在领地内狩猎,捕到猎物,公狮母狮一起享受。男人应该像公狮一样,积极去发掘新的领地,努力创造财富,女人则应当学习母狮,把男人创造的财富打理好,别让家庭资产流失,这样,夫妻共同努力,才能分享创造财富和科学理财带给他们的美好生活。兔子的分散风险法兔子是弱者,为了生存,通常要在觅食区域内挖多个洞穴,这样万一遇到敌人,可以就近藏到一个洞穴里,从而确保自身安全,这就是人们常说的“狡兔三窟”。理财生活中,可以学学兔子,多选择几个投资渠道,比如追求稳健可以选择储蓄、国债和人民币理财,追求收益可以投资房产、信托和开放式基金,并且要根据形势及时调整和选择更好的“洞穴”,这样可以最大限度地化解风险,提高理财收益。豹子会计算成本豹子不仅胆大,而且心细。对一些事情还会“分析”和“思考”。
豹子捕猎时,会考虑自己的付出是否值得,它对兔子之类的小动物往往不屑,因为它知道追一只兔子和追一只鹿所消耗的热量成本是相当的,所以在付出同样成本的情况下,它会选择物超所值的猎物。人类理财也应这样,如果投资期限、风险等要素大体相当,应尽量选择收益高的投资方式。比如,国债和储蓄的风险性相当,但收益却有一定差距,这时应经过计算分析后,选择回报高的投资方式。田鼠最会储蓄田鼠的智商非常高,秋天它知道趁机储备粮食安全过冬。
通常情况下,一只田鼠需要储备七八斤甚至十多斤粮食,而运送和储存这么多的粮食,要花费很多时间和精力,但它们却非常专注,乐此不疲。随着人们收入的提高和消费观念的转变, “月光族”越来越多,花钱如流水肯定很潇洒,但到了用钱时捉襟见肘也非常尴尬,所以只花钱不攒钱的年轻人应学学田鼠提前计划、积谷防饥的理财思路。狼最注重稳健狼算是动物中最冷静和沉稳的,每次进攻前它都要仔细了解对手,先用对峙来消磨对手的耐力,然后伺机而动。面对比自己更强大的对手,狼会借助集体力量群起而攻之,绝不打无准备之仗,所以狼在一生的进攻中很少失手。狼的冷静和沉稳值得我们学习,目前理财渠道越来越多,面对各种保本、保息以及高利率、高回报等诱惑,要正确分析这些产品是不是真正适合自己,避免盲目行动,这样你的投资理财也会永不失手。