学习的乐趣作文
大多数人非常喜欢读书,却也有那么少数人不喜欢读书。有的同学说:“到学校跟坐牢没有两样。”来有的同学来学校是混过日子而已,根本不是来学校求学的。可能,他们还不懂得学习的乐趣。是的,因为在茫茫的学海中,我们像孩子一样,在海边寻找贝壳,无忧无虑,快快乐乐的玩耍。
我们刚上学的时候,那些奇妙的数字“1、2、3、4、5、6、7”对我们这些无知的小孩有着多么大的诱惑力呀!记得幼儿园的时候,我拿着那一本本泛着油墨清香的新书对爸爸说:“爸爸,这些是什么玩意儿呀?”爸爸微笑的对我说:“孩子,这是书,你要学好它,就会从中得到很多知识。”于是,我就努力去学习。在每次考试后,我拿着自己优异的成绩告诉爸爸时,心里比喝了荔枝蜜还甜。
有一次,我听村里的人们在开会讲:“现在要靠肚子里墨水多……”我马上跑回家,拿起一瓶墨水要喝下去,爸爸也跑了回来对我说:“你这个傻孩子,这墨水怎么能喝呢?”我说:“他们开会不是说肚里墨水多学问就会多吗?”爸爸“扑哧”一声笑起来。说:“那是比喻,你要想学问很深就得学习,知道吗?”我点了点头。
上初中后,学习任务更加重,但学习的乐趣却有增无减,特别是代数题,非常有趣。有时我为了做出一道难题,饭都不吃。因为书是“面包”嚼起来津津有味。
每当我在草稿纸上算了一遍又一遍,最后总算做出来了,我就如释重负地站起来伸伸腰,用手背擦擦额头上的汗珠。这时,我就会感到学习的种种乐趣。
朋友,学习吧!当你真正地投入到学习中去时,那才是“其乐无穷”呢!就不会觉得来到学校跟坐牢一样。在学校学习,是我们一生中最美好的时光。