学习作文
作为学生,扫卫生是很寻常的。从初一到高一,我打扫卫生也有三年多了。在这三年多的时光中,我总结出了一些经验。
就拿打扫卫生区来说吧。
有时需要彻底清扫,同学们人手一把扫帚,在起点站成一排,弯下腰来,一下接一下,一步一个脚印,向前平行推进。人多时如同麦田中农民舞动着镰刀收割小麦。而人少时,我们就把卫生区分成几块,几个人竖着站成一排,从南向北、从北向南来回扫,如同秋天稻田中收割机整齐有序地收割,不落下一处。我们称之为“地毯式”。
而有时,另一种方式更合适。比如,下课了,某个淘气的学生无意间丢下了垃圾,这时,班主任便派一位机灵能干的同学拿着簸箕和笤帚,迅速地把垃圾送还给垃圾箱。他在卫生区内这边走,那边看,如同秋天里一个勤劳的农民用镰刀收割零散的高粱。我们称之为“啄米式”。
同样是打扫卫生,但两种不同的方式效果都很好。
写到这里,我想起了学习,我发现,学习中也有“地毯式”和“啄米式”。
何时用“地毯式”呢?以学化学为例。我们学习新知识时,会先把课本上的内容逐字逐句阅读,勾画圈点,并把资料也逐一阅读,把好的知识点整理到课本上。
何时用“啄米式”呢?也以学化学为例。当我考试前夕复习时,会把预习时勾画的内容阅读一遍,把做标记的重点题、精题、错题重新做一遍。
卫生区通过这两种方式能保持整天清洁,而学习中通过这两种方式便把一节知识牢牢地刻在脑子里了。