要论学习方法,我倒是有一点的。我总觉得兴趣是最好的老师,你对这门科目充满兴趣,追求、渴望它给你带来的让你感到满足的欲望。当你对这门科目感兴趣,渐渐的你会发现虽然不知怎样去讲它,但面临考试时,那些试题已经易如反掌,更甚者是你没有复习的情况下,这当然不是叫我们不用复习。
很多人知道这一点的。但却不知怎样培养所谓“兴趣”,这也是很主要的,是当代少年所疑惑的。我想,兴趣并不是靠培养的。喜欢它是从自身因素出发的。举个例子:
从小学起,我就喜欢上了地理。为什么会喜欢呢?实在的,因为从小起,在还什么都不懂,就只看书中的小画画。我想啊,我以后是个赚大钱的,也许应该了解一些。目的一是赚钱的,目的二是靠自身的力量发展中国。让祖国在各方面占据世界领先位置。所以呢,我就对地理从满兴趣。以至于奠定了一个基础。中学我就发现,就我就算我地理没有复习,考试还是可以的。
兴趣没有培养,但总而言之,有动力,有了动力就能学得更好。
当然还有鼓励。如果说一个人在一项方面取得了历史性的突破。那么这就可以成为他在下一次取得进展的动力。因为人的满足感,还不仅仅满足于小小的空间。这就说到了一句“知足常乐”。我想,人不能只局限于比别人低个档次的空间中,或许可以把这个标尺提高些,就算不能达到,那也成功了一步。
小学的数学很烂,中学的竞赛连个“鼓励奖”都没捞着,但从初二,我就掌握了方法,方法是挺模糊的。因为我问过许多在各科顶尖的人方法,他们都不知怎讲,所以方法也说不清,我就在竞赛中取得了突破,还不是“鼓励奖”。至此以后,考试还行了!那算鼓励吧!