“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”弹指间,我已经是五年级的小学生了。时间过得真快啊!还有一年多我们就要结束小学的数学学习了。所以,我想对正确的数学方法进行一个总结。
学好数学最重要的是上课认真听讲,积极发言,多多表达自己的看法,这对数学表达能力帮助很大。此外需要认真完成作业,不马虎、不粗心,写完后要检查,尽力做全对。如果有错题需要及时订正,最好可以准备一本错题集,方便复习。临近期中、期末等重要考试的时候,可以把易混淆、易丢分的题目再巩固一遍,或者做一份模拟卷。考前脑子里再复习一下重要知识点,有必要的话再看一遍错题集。这样可以帮助提高自身数学能力。
感到校内知识点“吃”不消的同学,一定是在某个环节出现了问题。例如,考完试没有及时改错、没有及时完成作业,当堂没有完成老师要求的练习、没有按老师的要求做题等等。这类同学最好每天制定一份数学学习计划。比如:星期一改错,星期二完成数学书第五单元,星期三做一份达标卷等等。
相反,如果感到校内数学知识学有余力的话,可以报名选拔学校的数学兴趣班、培优班等等,甚至可以报名校外的辅导班。但是前提是不能耽误校内的学习!