临近期中考试,学业和作业负担加重了,但并不是作业做得越多分数越高,也许做了几本复习资料,却没有完全领会,做也是白做。因此,更重要的是学习方法。
学习方法其实很简单,它不像打篮球,要有高命中率,良好的防守能力和配合意识,也不像打游戏那样,要会gank,会偷塔,会出装备。确实,理解一种学习方法很简单,但运用起来却并不简单。
让我印象最深的学科是数学。这个学期的前几次数学考试,我成绩不理想,因为总是有题目不会做,这让我很困惑。经过我的分析,我发现这些题都是由几种类型组成,我对这些题型掌握较差。于是,我上课开始认真听讲,老师一堂课经常只讲一种题或由一道“母题”发散出的子题。我理解并学会解这种题的方法,在脑海中对这种题进行思考、记忆,在课下加以少量的练习,这一块内容就能较熟练的掌握。经过两个月这样的训练,我发现我的几何题有了显著的进步,还锻炼出了题感。
英语不同于数学,光上课听讲显然是不够的,还要有足量练习和积累。曾经有一位英语方面的大师就说过,英语是退步最快的学科。的确,因为没有语言环境,不常常复习,你会很快淡忘以前学过的知识点,因而在考试中无法取得高分数。教育部曾规定,初中二年级学生一年英语阅读量要达到80000字左右,合约每天做1到2篇阅读和完型,做完后批改,一定要把每一题弄懂,避免知识点出现漏洞。不必刻意去背单词,只要记好学校课内单词和做练习时碰到的单词就好,只有出现在一个语境中的单词才更方便记忆。
显然,这次三校联考,题目会比较难,但各存愚公之意,即可移山;共怀精卫之心,不难填海。拥有好的学习方法加上自身的努力,没有什么是无法达到的!