理发店中的转椅是同学们所熟悉的。坐上它,可以转来转去。开初,会感到优哉乐哉,但是,一会儿就不满足了,因为它死守原地,寸步不前。
野马没有僵绳,骑上它东奔西跑,似乎自由自在。
其实,没有一个目标,徒费精力,只能算是瞎跑。
你一定见过撒渔网。渔民把网撒向大海,手里却紧紧把握住网绳,因而能捕获到一网网活蹦乱跳的鱼儿。
坐转椅、骑野马、撒渔网,这三者不是风马牛不相及吗?
诚然,把这三者混为一谈,似乎不伦不类。但是,如果联系我们的学习来谈谈,却会感到并非瞎扯。
先说坐转椅。有些同学的学习只是紧抱住课木不放,死守着课内不放。课木当然是我们学习知识技能的根本,课堂是我们学习的主要场所。但是只抱住课木,只死守课内,课本之外的知识概不涉猎,课堂以外再不学习,那么,势必坐井观天,孤陋寡闻,鼠目寸光。
有些同学恰恰相反,整天沉酒于读课外书和做课外习题,甚至课也不听,说起话来滔滔不绝,似乎什么都懂。其实,没有系统扎实的基础知识和基本技能,这种人得到的知识只能是鲁迅先生所说的“油滑学问”,最终不会有什么成就。这种学习方法就像骑着一匹野马东奔西跑,尽管“见多识广”,却永远达不到一个目标。
这样看来,“坐转椅”和“骑野马”两种学习方法弊病不少,必须改进,因而“撒渔网”的学习方法才是我们所要提倡的。
所谓“撒渔网”的学习方法,就是抓住“课本”
这根网绳,运用课内学到的“撒网技术”—学习方法,到“课外”这个大海去捕获更多的“鱼儿”—知识。这就是我们常说的所谓“得法于课内,得益于课外”。