做好课堂笔记好处很多,对于不同的学科,我记笔记有不同的方法。对书上都有的数学、物理、化学等学科中的一些概念和定理,我是不记的。我着重记老师对概念的解释、理解上要注意的地方以及解题的技巧等。政治课上,老师在解释名词、概念时比书上讲得更通俗、更形象的地方,我就注意记录,同时再记一些理论如何联系实际的要点,从而帮助自己掌握正确的观点和方法。语文课文记录课文的时代背景、写作特点、某些词语的用法以及老师补充的有关内容。
外语课则主要记词汇的各种用法和区别等。总之,课堂笔记主要是记老师关于教材中重点、难点的分析和对某些内容的归纳总结,记老师的解题思路或者是老师的独到见解。特别是对于自己不理解的或老师的讲解与自己的理解不一致的地方,更需要记下来,以便课后研究比较。课后整理笔记,有人不赞成这样做。我认为这是做好笔记的一个重要环节,这样做的效果比多看几遍书要好得多。因为教科书很厚,复习时抓住重点比较困难,而根据自己掌握知识的实际情况整理出来的笔记,突出了内容的重点、难点。虽然整理笔记要花去一定的时间,但是整理好的笔记更适合自己阅读、复习。