如何学习化学作文
以西城区为核心的部分学校,本学期将结束化学反应原理部分的学习。与有机化学不同,本部分知识晦涩,题目费解,也难怪先学有机化学的学校大部分都狂赶进度,好腾出时间来充分学习化学反应原理。西城学生对本部分内容的评价是:进度慢,老师反复讲能听懂一部分,做出每一小问都不敢保证对,同学之间互相讲也讲不清。
为了帮学生们快刀斩乱麻,下面精选三条复习技巧呈现给大家。
第一,化学平衡,知识复杂,但考得不难。因此大家千万不要盲目寻找特别难的平衡题,多从真题下手。这部分的解题思路一是勒沙特列原理的应用,一是使用平衡常数硬算。如果对常考的化学反应模型足够熟悉,勒沙特列原理和v-t图的结合可以解决85%以上的题目。对个别化学过程不清楚的反应及题目,可以直接使用平衡常数推出答案。
第二,溶液中的离子平衡,知识容易,考得非常难。电离平衡、水解平衡单独看都简单,但题目中的每一个选项都会两者都涉及,比如给离子浓度排序。为了突破这部分内容,我们必须牢牢掌握三大守恒——电荷守恒式中各离子浓度的系数是所带电荷数;物料守恒式中各离子浓度的系数是物料中元素的数目;质子守恒式各离子的浓度的系数是对应微粒得或失H+的数目。
必须注意电池的化学环境。针对第一点,只需牢牢记住内电路分阴阳极,阳极是发生氧化反应的一极即可,外电路的正负极可以很容易地推断出来。针对第二点,比如H2+O2=H2O这个总反应,在酸性介质中和在碱性介质中,电极反应式截然不同,在此不做展开。
综上所述,有机化学和化学反应原理都是高考的重头戏,尤其是后者,决定了化学成绩的最终档次。对已经学过的学生而言,本文可以是复习的参考,也可以是考完回顾时的提纲;对寒假将要预习的学生而言,本文勾勒出的重点知识及学习技巧一定能够起到非常大的辅助作用。