进入初三,我们又新增了一门功课——化学。对于这门学科,我既期待又焦虑。因为这是新的,我们未曾接触过。要想在不到一年的时间内认清并学好化学,除了重视之外,还必须掌握科学的学习方法。通过一个多学期的学习与深化,我已经完全接受了老师良好的教学方式,并建立起较为适合自己的方法。
一、勤预习,善笔记
课前的预习很重要,并且要有方法,有方向。除了要把新课内容仔细读一遍外,还应在不懂之处打上记号,并试着做课本、练习册上的相关练习,这样带着疑、难点进入课堂,听课的效率就会大大提高。初中化学内容也不少,且知识点较零散,在老师讲课时,必须仔细听,着重围绕重点内容进行,认真做好随堂笔记,并学会归纳,这不仅有利于课后复习,掌握重点,而且可以有效预防上课“走神”,做到这些,就成功了一大半。
二、常复习,多记忆
课后及时复习,认真做好作业,这是学好化学的重要环节。复习方案有课后复习、单元复习、章节复习、综合复习等。课后复习的方法有复述、默写等。只有进行多次复习才能牢固地掌握知识点。现在初中化学课本中有很多个基本概念和原理。要求掌握的元素符号三十多个,还有许多的化学式和化学方程式以及其他的一些原理。化合物、纯净物、单质、氧化物、混合物的定义不但要牢记,还要加以区分和比较,要扣准定义里的关键字眼。常见的化学方程式必须牢记,要会默写。条件、加热、催化剂、箭头等都要特别小心注意,化学中的公式犹如记数学公式,要记准,融合贯通,灵活运用。有人说“化学是理科中的文科”,只要仔细把该记的记下来,化学要得个九十多分就易如反掌了,甚至取得满分也并非难于上青天。
三、多练习,找感觉
俗话说“好记忆不如烂笔头”。对于更深的学习就必须做一定量的题目,但要在于精不在于多。比如类似的题目盲目地做十遍不如深入弄懂学透,试着寻找其他的解题方法。还要做到不懂就问,只有这样,才能更好地巩固所学的知识,并能检验出自己学习中知识点的缺陷与不足,以后遇到类似的题目就能胸有成竹、游有余刃,在不知不觉中的练习基础上找到“感觉”。
四、重实验,培兴趣
化学是一门以实验为基础的学科,要认真细致地观察老师的演示实验,做好每一次分析记录,对于实验所用的仪器、药品、装置以及实验原理和注意事项等都要弄清、记熟。另外课本所提到的课后小实验,如叶脉书签的制作。在化学老师同意的基础上,可组织几个同学到实验室或带些仪器、药品回家实验,当自己的“产品”在同学间传递时无形中就有了成就感,学习的兴趣也就由此而生,有了兴趣还愁化学学不好吗?
最后应注意劳逸结合,保持积极乐观的心态,跟随着老师的步伐,和着老师的节奏,找到最适合自己的方法与套路。