学习作文
时间总是过得很快,仿佛昨天才开始拿到《学会学习》这本书,现在却三个月已经过去了,我们又要对自己学习的一本书再见了,在通过对这本书的学习自己也在其中学会了许多的东西,不管是方法还是结合自己自身实际情况,都是对自己的成长是有很大的帮助的。
学会学习,学会过好自己的一生,这是每个人都需要的,起码在学生的时候如果遇到,或许人生会少一些遗憾,可是现在已是终身学习的年代,错过了最恰当的时候,但只要有心又怎会嫌晚呢?学习是我们一生要去做的事,在互联网+时代,学习资源无处不在,学习的机会随时可见。但令我们困惑的是,常常出现雷声大,雨点小的现象:学习的内容没有连贯性,三天打鱼,两天晒网,学习的东西总是记不住,学习的过程中,坐不住,心不安,一会儿想要看看手机信息,一会儿又想吃一块巧克力饼干……
在思考如何提高自己的学习效率之前,我们应当先把自己的学习模式搞清楚。举个列子,同样一道题,用关键词提取和轮番背诵的效果是不一样的。相对于学习模式而言,每个人的记忆优势也是有区别的。我觉得全书对于如何增加学习技能和脑力的讲述是有道理的,我也相信通过实践作者在书上所提到的方法,定能在学习中得到提高。但是,那也不是一朝一夕的事情,就像我们大家都知道的那个故事,在美国得到诺贝尔奖的科学家说,自己得奖最大的原因都是在幼儿园里学习的最基本的道理,认定他就要好好地坚持去做,不要停。我自己喜欢的是家庭归档系统,虽然不是学习过程中的技能,只属于学习准备的东西,但是如果坚持井井有条的那样整理自己的学习思维,对自己的收益将难以估量。
通过对这本书的学习,感觉自己的收获还是不小,学会了在遇到一个棘手的问题时,我们换个思维和角度去看这件事,有可能这个困难就得到解决了,没有想像中那么难了,或则直接就解决了,工作中每一天都会遇到大大小小的问题,很多时候就沉不住气了感觉自己没办法面对,在这时候学会沉着冷静去看这些所谓的问题,困难的另一面转机就出现了。不卑不亢,学会换角度思考问题这是很重要的一种工作方法,对自己的帮组也是相当大的,学会用正确的方法去面对问题和困难,这是这本书带给我最大的收获。