学习作文
曲径通幽处,禅房花木深。曲折迂回的道路也许通往的是无可比拟的境地。
我不喜欢数学,一点都不喜欢。
打幼儿园以来,数学就给我留下了深重的阴影。当时父亲天天逼着我学一千以内的加减法。结果,每当父亲讲完一道题,轮到我做时,眼底的数字仍是再次变成了天书。这时,纸上总也少不了几滴不知是委屈,还是单纯因疼痛而划下的泪水。
后来,高年级,我的数学仍不尽人意。每天因那几道应用题幽魂般地缠到发疯。外面刮得是刺人心骨的寒风,我却在屋里,煎熬得像只热锅上的蚂蚁。
于此,我对数学的偏见越大,分数也就越令人汗颜。可直到
又是令人无比头痛及心累的数学考试。一道简简单单的二元一次方程组,我看了一会,慢吞吞地用代入法写下了条条的漆黑墨迹。可越写越不对劲:嗯?怎么是个这样的分数?不对啊!我硬着头皮往下算出y,再代进原式验证完全不对。我嘴角不禁抽了一下,反射性地拿起修正带。可在重新计算几次后,我的疑惑却愈发大了。眉头拧成一团,呼吸也不由得急促了起来。我的计算完全没有问题呀!问题到底出在哪呢?
我百思就是不得其解。心底愈发不安:难道我要为一道计算题扣3分?然后再来个丢人现眼的40遍罚抄?看着飞速流转而去的时间,我的手心渗出了层层的细汗,便越发地握不住笔。那晃眼的白纸上,漫延地墨迹使我无比抓狂。我急得脑袋发热,冷汗直流。抓耳挠腮的间隙,习惯性地拨弄着额前的刘海。
几乎无望之时,脑海里突然闪过一个办法代入不行,用加减做不就行了吗?我眉宇间闪过明媚畅快的神色。一分钟之后,题目被漂漂亮亮地解出来了。我笑了,心中顿时轻松了许多。淡淡如水的喜悦却给了我莫大的鼓励。在做后面的题时,我故意重翻了一页草稿纸都过去了。
数学,原来是杯苦咖啡么?
品其余味之美妙后,我从不再排斥变成了逐渐爱上数学。我拿到题后,总是饶有兴趣地主动去写,特别是几何和应用。甚至有时候,我特别想找题去写。我觉得数学简直是乐趣的天堂,它也不再是我生活乌云。
而当我不会时,我也会像那次考试时,换一种方法,变一种思路,走一走曲径。结果,我发现了更简单的方法。这何尝不是曲径方能通幽处?
学习不就是这样?换一套适合自己的方法,不就能走得更长,更远吗?
抵达彼岸的不一定是笔直的桥梁,也可能是通幽的曲径。