学习作文600字
妈妈和我在回老家送表姐时,决定在那儿住一晚。
晚上,我独自去散步,想舒展一下筋骨。
忽然,前方传来一阵异声。我惊了一下,这漆黑可怖的夜晚,谁会在那儿?侧耳细听,是一阵朗朗的读书声,稚嫩的嗓音,是个孩子在读书!
确定后,我稳住心慌的心神,向前走去。月光下,一个年龄不过二三年级的小学生正专心致志地朗读着一本书,声调时而高昂,时而低沉,抑扬顿挫,有时还会情不自禁地笑出声来,完全沉浸在其中,根本没有发觉已有人站在他身旁。
我轻轻拍拍他的肩。“啊!”他猛一回头,惊恐地尖叫一声。“你怎么在这儿读书啊?对眼睛很不好的。”我关切地问。“刚刚我还在写作业呢,”小男孩不好意思地挠挠头,“家里穷,本来生活就拮据,我不能浪费电,只能借着月光读书了。”说完,他忽地一昂头,眼睛里燃烧着饥渴求知的火焰,“可我一定要学习!这是我从学校借来的书,明天就要归还,今天晚上一定得看完!”
月光如水,洋洋洒洒地照耀在他身上,照耀着他稚气可爱的脸庞,照耀着他勤奋学习的劲头,他就似一个捧着课本的神圣的小天使,让人敬仰!
我不忍心打断他,便怀着复杂的心情走下斜坡。朗朗的书声仿佛是最悦耳的动听的天籁之音。我似乎听到了他内心的呐喊:“我要读书,我要学习……”我再一次回首,望着皎洁月光下那小小的身影,不禁思绪万千。
一生中,我经历了许多事,唯有这件,令我记忆犹新。那悦耳的书声,那对知识的渴望,使我久久无法忘怀。
破烂的房屋,连电费都交不起,书本都要向学校借阅,面对这样艰难的求学之路,小男孩没有丝毫的屈服。想想在明亮灯光下学习的我,惭愧至极。