学习作文
自孩提时起,我的心中便有一个疑惑:“为什么要上学呢?”
起初,我问妈妈,妈妈回答我说:“孩子,为了将来有出息啊!”对于妈妈的话,我似懂非懂,这也就成了我心中的一个未解之谜了。
步入小学,老师教导我们:“为中华之崛起而读书。”老师向同学们解释说,这是周恩来总理少年时代读书的誓言。但我觉得这个问题仍然没有得到满意的回答。因为没有社会的阅历,所以对于“纸上谈兵”的答复并不那么感悟,那么在意。我不能体会到这种深沉而炽热的爱国情怀。
少年时总是贪玩,对于生活中的事物并不留意,今天忘却昨天,等到明天就会忘记今天,得过且过。
升入初中,信心增强。那些幼时的往事又会重现在眼前,一遍又一遍,引人深思。宁静的夜晚,天空中没有明亮的月光,只有一丝惨淡的星光闪烁,仿佛是夏夜里落单的萤火虫。我揉了揉眼睛,眺望远方,开始无限的遐想之旅。我看到了荒芜贫瘠的乡村,看到了星光璀璨的都市。对比之下,乡村显得如此宁静、幽深。城市却嘈杂喧嚣,又夹杂着现代文明的气息。原来,大家庭如此和谐美好。
思绪又回到为何学习这个问题上来。我仍然给不出一个合理的答案。学习对人们是有益的,这一点我无可厚非,古人云:“学而时习之,不亦说乎?”这句话的意思是说:学习知识是要时常去温习的,这不也是感到快乐的事情吗?古人告诉我们的不仅仅是学习方法,还有学习的重要性。
每个人的心中都有一个理想,或空谈,不切实际。或志向高远,一步一个脚印。学习就像挑扁担,你提高了左边,右边便会渐渐滑落。这时,你只好腾出右手,用手去扶住那边。再用左手扶住左边,这样才会平衡,不至于失重倾斜。我想:学习也是这样,左右平衡,各门功课都要学好。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”学习为了自己,自己必须学习。只有做到了这点,那么你就会懂得学习到底是为了什么的,才能真正挑起学习的重担来。