学习作文
“学习”这个词自古以来就一直在使用,直至今天它也频繁地出现在我们的日常生活当中。我的身边有很多同学,在早读的时候往往拿一本书放在自己面前,美名其曰:“我在学习。”但假如你要问问他,这本书写了什么,恐怕是“一问三不知”。学习,学习,首先要学进去,其次还要多温习,反复地去学习。孔夫子不也曾说过“学而时习之,不亦乐乎”吗?学习得有“四到”:口到、眼到、手到、心到。如果是“小和尚念经——有口无心”,那么学习还有什么意思?
我也不太赞同为了学习废寝忘食。虽说“学无止境”,但也请同学在学习之路上行走时,如果走累了,去看看沿途的风景,活动活动。只有让你的大脑休息好了,才能汲取的知识,来强大自己的内心。
学习还有一点需切记,并不是所有的知识都靠书本得来的。例如劳动知识,你能说看几本书就能学会吗?“实践出真知”,有大部分的知识需要我们自己去实践才能得到,学习并不等于看书。有许多尖子生,在校是好学生,在家却成了小皇帝,父母把一切家务活包办,他们是“十指不沾阳春水”。我不提倡这一行为,当他们走上社会时,是否早已被父母的“包办行为”夺去了动手能力了呢?现如今竞争如此激烈、残酷的社会是不需要一个“学习机器”的。
学习,就是一帖良药。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。有的人苦中作乐,有的人将它“拒”之门外。能吃下多少,就要看你自己的本事了。