学习的作文600字
知识是智慧的结晶,是引导人生到达光明与真理境界的灯烛。然而,知识不是地皮上的积水,手掬可得,而是深蓠于厚土和坚石之下的清泉。学习,才是求知的钥匙。
大千世界,千姿百态,无奇不有。无数的问号期待着我们去换成感叹号。然而,人的生命是有限的。如何趁有限的生命去学无限的知识,就牵涉到学习的方法问题。
立志,求知的起点。学习时,如果我们根据自己的实际情况,选定目标,那就可在尊重客观规律的前提下,充分发挥自己的主观能动性,避免走回头路。反之,没有目标,看到什么想学什么,那到头来只会是“竹篮子打水一场空”。只能成为一个“艺”多而无一精者。
实干,成功的途径。有了目标,这只是学习的第一步就象写议论文,只有论点还远远不够一样,更重要的是实于,不断地努力,持之以恒,为你的论点寻求足够的论据。但是,必须意识到,论据不会信手拣来;目标必须经过长时期的奋斗。寻求途中有荆棘,有险滩。本来,在学习的道路上,就没有什么平坦的大道可走。必须记住:“不下汪洋海,难得夜明珠。”只有汗水,才能浇开智慧花。
思索,获知的关键。培根说得好:“只见汪洋时就以为没有陆地的人,不过是拙劣的探索者。”当我们有了论点,也罗列了一大堆论据,还不能算写好了一篇完美的议论文,还必须从中得出正确的结论,使之上升为理性的认识。必须思索,透过现象看本质,以一当十。
立志,求知的起点;实干,成功的途径;思索,获知的关键。立志、实干和思索是学习过程中的三个重要环节,缺一不可。