学习知识作文
我们少年儿童是祖国的未来,肩负着建设祖国未来的使命,党和政府历来十分重视少年儿童的法制教育。党中央、国务院批准的全国第三个五年普法规划,将少年儿童的法制教育列为重要内容。我们小学生应当抓住这一机会,积极接受法制教育,努力学习法律知识。
通过学习法律知识,可以让我们更清楚的认识到什么是合法,什么是违法,学会分辨是非,识别善恶,让我们从小就养成遵纪守法的良好习惯。下面就有一位同学,他的行为是值得我们去学习的。
他叫诸群,有一次放学后,他在学校门口捡到一个钱包,打开一看,里面有好几千元,诸群当时就把钱包放进书包带回了家。他也没跟爸爸妈妈说,就像没发生这事一样。第二天,诸群把钱带到了学校,交给了老师,老师就到广播室播了。原来,这是一位家长到学校门接孩子丢的,幸亏诸群捡到了,才没有损失。诸群就是一个不贪小便宜、遵纪守法的合格小公民。
常言道:“没有规矩,不成方圆。”法律就是调整人们行为的“规矩”。随着社会的发展,法律的作用愈来愈重要,与人们生产生活的关系愈来愈密切。在一定意义说,市场经济就是法制经济。在对外交往中,法律也是调整国与国关系的重要社会规范。作为21世纪的少年儿童,学习、掌握必要的法律知识,是实现跨世纪宏伟蓝图、振兴中华的需要,也是维护人类和平,促进世界发展的需要,让我们努力学习法律知识,在校做个好学生,在社会上做个合格的文明小公民吧!