学习作文
短短的“学习”二字,可以说是在中华民族的炎黄时代便出现,而在唐朝科举出现后,成为大部分人的全部生活,所以有关学习的含义,意义等等,在很久之前就被无数文人骚客写透了,所以在此,我来微言一下个人对“中学生的学习”的浅显见解。
首先要认真对待学习。认真对待学习,就是在学习的时候,心无旁骛,起码是将百分之九十的精力放在学习上。现在的世界,因为通讯联系的日渐发达,新奇的事物层出不穷,所以沉下心来认真学习还是比较难做到的。但是,我们常说“做一件事,便要认真做”。伟大的科学家——爱因斯坦,他能创造那么多造福人类的发明,不仅仅因为他是聪明的犹太人,更多的是因为他对于科学发明的认真和坚持。想象一下,若是爱因斯坦在思考相对论时——嘴里叼根烟,精心打扮,头发梳得油光可鉴,时不时望向窗外那颗柠檬树,或是抚摸肚子,想着午饭,打个哈欠——他有可能做出这伟大的一切吗?爱因斯坦对待那已经超出他实际生活的事情都是如此认真,更何况我们面对的是这万事基础的学习呢?
再者要确立学习的目标。“学习”我个人认为可以解释为“达到目前水平之上的目标的手段”,中心字词就是“目标”。说具体一点,如果你并不想让你的物理及格,那你与其去听物理课还不如听门口的老头聊天。反之,如果你有一颗想让物理及格的心,那你的听课效率会事半功倍。当今中国的体制要求我们必须“全面发展”。所以,面对你最头疼的科目,不能放弃,要怀着一颗有目标的心去学习。再小的目标也是为你亮的一盏灯,使你不至于迷失在浩瀚的学海之中。
最后要找出学习的方法。学习方法就像挑衣服——适合自己的,才是最好的。比如,学英语:A从小就看英语动画,长大后继续看英语电视剧,英语口语和听力与他人都是有过之而无不及的;B从认字便看英语儿童读物,长大后看报纸都是英文,语法与词汇已经是天下无敌。这两个人如果去学英语,A肯定是报语法词汇等书面英语的班,而B则是买回一大堆磁带或是猛听英文广播,两人英语必至大成。但若两人都用同样的方法去学习,必会造成一人“永久性哑巴英语”或是“终极英语文盲”,而且又浪费时间。所以,在挑选学习方法时,不要只考虑这法子在别人身上效果如何,而是要仔细考虑在这五花八门中,最适合自己的是哪一种方法。
在当下的中国,中学可以说是学生生涯中最重要的一部分,既作为小学与大学间的桥梁也是儿童阶段与成人之间的承上启下,它很大程度上决定了一个人的命运,所以,要扼住命运的咽喉,身为21世纪初期中国中学生的我们,一定要把握好这六年中最重要的任务——学习。