我因乐于学习而与众不同作文800字
亲亲小草懂得自己拥有翠绿,所以它能点缀多彩的天地;细细雨丝懂得自己拥有柔润,所以能滋养天地间的万物;悠悠白云懂得自己拥有轻盈,所以它能成就飘荡的美丽。而我懂得以学习为乐。
伟大的导师孔子曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”对于学习,了解怎么学习的人,不如喜爱学习的人;喜爱学习的人,又不如以学习为乐的人。就学习而言,我们常说,兴趣是学习的动力,兴趣是学习最好的老师。
学海无涯,每天我们都沉浸在学习中。可能,有时你会厌倦学习,认为学习是一件累人的包袱,压得我们沉不住气。你可曾知道,曾经的我并不看重学习,但是那一次赌约改变了我,从此也改变了我对学习的看法。
小学的我,成绩平平,在班级里也不是什么冒尖的学生。对于学习,我只把它看成一种职业和任务去完成和对待。
某一天,我和班级里的尖子生发生了口角,他仗着自己成绩好大庭广众之下嘲讽其他成绩差的同学,我实在看不惯,就和他吵了起来。这时他将矛头指向了我,他带着不屑的语气说道:你叫什么,你有什么资格叫,你也就是成绩一般,我猜想你智商也很低吧!我一听便怒了,一气之下和他打了个赌。赌什么?竟然他认为成绩好就能证明一个人智商高,那我和他的赌注也就是这个学期期末考的分数,看谁的分数高!我要向他证明我只要努力学习成绩也可以很好!
然而,我知道学习是个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,而我也很难在短时间内就超越这个“尖子生”。但是竟然已经打下了赌注就要去努力争取赢得赌注,所以本来并不看重学习的我开始翻开语文书复习课文,翻开奥数资料学习,利用所有的零星时间阅读课外书,探索科学带来的奥秘……
通过对语文的复习,我得到了除上课老师讲授的知识之外的新的理解和体会;通过对奥数的学习,我认识到了分数裂项、不定方程、新定义问题……通过阅读课外书我认识了著名作家老舍、路遥、三毛、莫言……这时我才恍然大悟,知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,只有将学习看成你的爱好、乐趣你才能有所提高。到最后,这个赌约渐渐地被大家遗忘,也没有人再提起这个赌约,但它却给我使我受益一生。
有句古话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,意思是指:如果你想要成功到达高耸入云的知识山峰的山顶,勤奋就是那登顶的唯一路径;如果你想在无边无际的知识海洋里畅游,耐心、尽力、刻苦的学习态度将是一艘前行的船,能够载你驶向成功的彼岸。在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是两个必不可少的,当然也少不了对学习的热爱。
我因乐于学习而与众不同,别人靠的是被动学习,而我却是学习主动并且以学习为乐。