学习与性格作文600字
学习在很多人看来,只是一种获取知识的行为。然而,学习,也是可以改变一个人的性格的。
明代的思想家王阳明便是一个很好的例子。他在学习了程朱理学中的“格物致知”理论后,便试图用此方法来获取知识,但没有任何结果。由此,他开始怀疑理学中的“存天理去人欲”等理论的正确性,最终开创了他自己的哲学——心学。
再比如说明朝开国皇帝朱元璋,他本是一个穷苦农民,后因饥荒、战乱等原因当过和尚甚至乞丐,最终加入起义军。在这一路的成长历程中,他从“生活”这本无字之书中学到了许多,也使他的性格发生了蜕变。朱元璋领导的起义军能削平群雄,推翻元朝,将曾经横扫欧亚大陆的蒙古军队赶回草原,其中一个原因就是朱元璋从苦难中成长起来的坚强性格。
同样,不仅学习可以改变性格,性格也影响着学习的效率与成果。要学好数学,就需要细致的内心以及逻辑思维能力;而艺术所需要的是感性的思考;学习历史则需要客观地看待过去的事物。因此,不同的性格决定了不同的人适合不同的领域。
学习和性格是相辅相成的,因此,我们应该好好地利用这种特性。在初中阶段,人的性格的可塑性较强,所以我们应在学习时注重性格的培养,尽量使其向好的方向发展。同时,我们也该关注自己所适合的学科,定下一些目标,规划一下自己的未来大致的方向。
将知识的学习与性格的培养结合起来,也许会花费更多的精力;但由于知识与性格可以相互影响,因此这样做,获得的收益将会更多。
希望大家都能把知识和性格相互配合,在人生之路上走得更稳,更远。