捧一杯清茗,觅一处平静,执一卷古书,伴着窗外沥沥的雨声卧在榻上,渐渐走入那茶香与书香缭绕、现实与理想冲撞的书本世界,在字句斟酌之间寻得那旷世哲理,遂化为人生之路的台阶,由我们踏着走下去。
尚在咿咿学语之时,便从祖父膝上听得古典四大名著。懵懂的眼神里却开始想象孙悟空腾云驾雾之态、诸葛孔明巧借东风之姿,开始感受武松醉打老虎之悍、黛玉还泪之柔。祖父宽广厚重的胸膛里有着数不清的故事,在唇齿间娓娓道来,坚实的手掌笨拙地抚摸着我柔嫩的头发:“将来你要做一个似孙悟空正真、像好汉般大气、若宝钗般善解人意、如诸葛孔明睿智的顶天立地之人。”
茫然的我只知把玩着祖父手中的书本点头,只是在心中不禁惊叹:“哇!书中有教我如何长大、如何做人的道理啊!”