学习作文
数学从小到大,便是很多学生的噩梦,看着如同天书一般的几何题和堪称小短文的阅读理解题,更是让无数的学生在数学这条路上止步。
其实,数学的学习,只要掌握了根本就很简单。
中国著名的数学家华罗庚曾说:“数无形时少直觉,形少数时难入微,数与形,本是相倚依,焉能分作两边飞。”由此可见,数学分为数与形。所谓的数,指的是一些代数题,所谓的形,就是几何题。
代数题较之几何题,应该算是比较简单的,它不需要太多的思维,只要简单的掌握了其中的规律,也就没什么难的了。最大的问题可能就是几何体,现在初中的几何题可能更偏重于平面几何,等到了高中,更多的就是立体几何。
言归正传,那到底应该如何学好数学,取得数学高分呢?
我认为考卷的比例应该是3:2:1。其中的三指的就是普通题,这样的题目只要不是弱智,应该都能做的出来,这样的题目比的是速度,当你还在为一道非常简单的题目抓耳挠腮时,别人早已领先了你很多;二指的是中等题,这样的题目在班级里里中上游的同学应该都能做出来,那拼的便是学生的正确率,有很多的同学总是将考不好归功于粗心,但是他们却殊不知——考场上错了就是错了,与其到时候唉声叹息,还不如在考试的时候细心检查;一就是最后的压轴大戏——这样的题目更适合于尖子生,普通同学如果有能力的话也可以想一想,但是建议还是不要在其中花费太多心思,这样只会事倍功半,适得其反 。
初一的学生考试卷上的最后一题一般就是动点问题或者是综合应用题。动点问题涉及到的东西很广,这就要求你在小学的时候打的基础必须得非常的牢固,并且还要善于从只言片语中找出更加深入的条件,懂得归纳,懂得思考,将原本杂乱无章的数学语言变成一条线。综合运用题则更加偏重灵活运用,它可能是告诉你一个定义,让你顺着这个定义继续寻找答案,也有可能是在老师在课堂上讲到的非常简单的事情为基础进行延伸。
数学的学习应该学会思维,不能只将数学的学习浮于表面,我们的老师曾经讲过,数学学习要考虑两个问题:怎么想和怎么写。几何题你得首先将整体的思路理清,然后懂得使用“因为和所以”,学会有条理地向改卷老师展现你是如何得到答案的,每道题的背后都隐藏着一个规律,写多了你就可以将像这样的题型烂熟于心。
数学是一门演绎的学问,从一组公设,经过逻辑的推理,获得结论,这最讲究的就是严谨,当然啦——如果在考场上你错了一个字母的话,也没有太多的关系了。
对于数学学习,有两种人秉持着两种不同的态度——一种是必须得不停地刷题,学会利用“题海”战术,另一种是挑选最难的题目来做。其实两者并没有太多的差别,因为你无法得知你买的这本教科书,它的含金量到底有多少,在此还是建议要多多刷题,不能将知识仅局限于老师在课堂上的45分钟,那是根本就没有用的。(另外插一嘴,《学霸》这本资料真的不错,教你如何成为学霸,立于学霸之巅 )
初一数学优等生应该要考到115分以上,争取考到120,中等成绩的人,如果考不到100分,你就被out了,至于太差的,也就不做其他要求了……
“科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石险滩,只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。”千万不要想着总是能够投机取巧,我们的老师和父母曾经无数次的警戒我们,也许那时候的你未能引起注意,但是看到数学考卷上那些惨不忍睹的分数时,也许会有感触吧!