我是一只章鱼,一只喜欢冒险且见多识广的章鱼。
我出生在维京群岛附近的海域,不过我在那里并没有待多长时间。从小我就梦想着成为一个探险家,我将探险作为一生中最重要的事情,甚至不惜为此冒着生命危险。我去过很多地方,最北到过北极圈内,见过冰山,还见过几只北极熊,最南到过澳大利亚海域附近。但是游历范围广从来都不是我炫耀的资本,因为在我身上还发生过比这更值得谈论的事情。
似乎所有的鱼类见到一只总是夸夸其谈的章鱼就会表现出不友好,也可能是我总在不经意间就闯进了其它鱼类的领域,总之我经历过的战斗不计其数。我曾经在北大西洋被几只鲨鱼围攻,也曾在密西西比河与一只剑鱼决斗。记得战斗的最惨烈的一次,是和一只蓝环章鱼单挑。虽然那只章鱼的体型比我小很多,但我还是被它狠狠地咬了一口,之后我休息了很多天才缓了过来。其实我并不是一个打架好手,但我总能在生死关头转危为安,因为在面对这些情况时,我总会使出绝招,那就是喷出墨汁,然后迅速逃之夭夭。而这些战斗,会成为我炫耀的资本,然后给我带来新的战斗。
除了我经历过的战斗,我亲眼见到的事物也时常成为我给小鱼们准备的故事,为我换取一些食物。我曾在墨西哥湾亲眼见证一只货轮被狂风和巨浪卷入海中,当时的场面蔚为壮观,在狂风中货轮就像一片树叶一样摇摆,然后被巨浪吞噬。我还曾偶尔看到过一场海战,由于害怕被不长眼的炮弹打到,我并没有细细欣赏,而是快速逃远了。还有一次,我见到大西洋中的一个孤岛的岸边有野人生活的痕迹,为了证实真的有野人存在,我在这个岛屿附近的海域藏了几天后,终于看到了几个野人。
在海洋中冒险时遇到的各种情况对于我来说比较容易应对,但要是遇到人类就得运用我们章鱼天生的聪明头脑了。有一次我在浅海区被渔民用渔网捕获,扔到了甲板上。我知道如果束手就擒,就会被端上餐桌,但在船上我根本无法向海中那样行动自由。于是我躺在甲板上装出已经死了很久的样子,最后我被扔回了海中。后来我一直想:看来人类没什么可怕的,至少人类没有我们章鱼聪明。于是我更加大胆了。
经历了这么多之后,我觉得自己已经是一个优秀的章鱼探险家了。我在前一段时间不小心被抓进了水族馆,但我对此并不在意,因为这里会成为我探索的新领域,甚至还会成为我新故事的背景。不过这几天感到有些闷了,想出去转转,只是还没有找到出口。