学习的作文
今年我们班开始了自主学习方式。经过谢家碧老师潜心研究,苦心经营,终于找出了一种既适合我们学习,又让我们感到称心如意的学习模式。
我们特别喜欢这种学习方式。首先就是预习、备课:我们先在书上做理解、旁批,主要是:课文中词语和句子的分析理解;句与句之间、段与段之间有什么联系;写作方法和标点符号的运用。然后再在辅导书上寻找、勾画需要的内容。最后才开始摘抄在备课本上。
每学完一个单元后,老师都会及时发下一个单元的“预习目标”给我们。预习目标,顾名思义,就是在预习时,要我们学习、思考的目标。
我们备课本书写的内容、格式是:第一项就是预习目标;第二项是语言知识:写这一项时,我们要围绕生字读音,词语解释,多音字,近、反义词等来写;第三项是作者简介:了解本课作者;第四项是主题分析,也是最重要的一部分,我们把它形象地称为“心脏部分”,预习这一项时,要弄清楚中心思想或主要内容,写作顺序或写作层次,写作特点,还有设计展示内容以及句子理解;第五项是客观问题,这一项主要是在预习中有什么问题可以在预习课上提出来,和老师同学们一起解决;第六项是知识拓展:拓展一些关于本课的诗句或故事等;第七项是小创作:可以扩写、读后感、仿写、缩写等,不管写了多少,只要是动了脑筋写,就能一步一步地提高写作水平。
预习课中,我们基本上是在讨论交流中度过,大家都争先恐后发表意见,所以,不知不觉一节课就结束了。展示课,是最精彩的课,同学们用自己的智慧,展示自己的风采,台上精彩,台下激动,整个教室就是我们的舞台。
大家都很喜欢这种学习方式,说可以锻炼自己的胆量和提高表达能力,而且知识比原来学得扎实。我们都希望老师继续施行这样的学习模式,让我们开心地学,快乐地接受知识!一直在乐中学,在学中乐!