每当看着小伙伴们在小区里骑着自行车飞驰而过,我心里都有一点小羡慕。甚至有时候一些我并不认识的小孩在我面前神气地骑着自行车用得意的眼神看着我,那眼神似乎好像在说:“哼,连自行车都不会骑,看看我,多神气啊!”虽然我装作不看他们的样子玩自己的,其实心里特别想像他们一样骑着自行车飞奔。我很想学骑自行车,我天天都求爸爸教我学骑自行车。可爸爸总是以工作太忙没有时间为由而不教我;或是说我的年龄有点小,总之就是以种种理由拒绝了我的请求。最后,妈妈被我缠了很久,终于同意教我骑自行车了。
妈妈先告诉了我骑自行车的方法:一、先用一只脚踩在踏板上,一只脚就在地上蹬。二、两眼目视前方,两手要保持平衡。三、两脚的速度要一致。等到妈妈把方法给我讲了,我就开始第一次尝试了。我把双脚踩在踏板上,用力的蹬,虽然我的速度很快,但是掌握不好平衡,摔了个措手不及。妈妈鼓励我说:“孩子,不要气馁,只要坚持,就会成功。”在妈妈的鼓励和帮助下,我经过多次尝试和坚持不懈的努力,终于学会了骑自行车,我高兴地手舞足蹈。我终于可以和小伙伴们一起骑自行车比赛,一起玩耍了!我非常高兴,我从学骑自行车中明白了一个道理:命运不是掌握在别人手中,只要通过自己坚持不懈的努力,命运就掌握在自己手中!