早上刷牙的时候,打开了听书软件,刚好看到了一个关天自律的文章。
点开一听,讲的是我很喜欢的严歌苓以及村上春树的自律写作生活。以前对于他们只是单纯的从作品和名气方面,而对于他们是如何在日常生活中坚持写作,并没有更多的了解。
所以在听到了严歌苓虽然是自由职业,但每天都以上班的规律来要求自己,着实很是佩服。她每天早晨9点开始写作,写到下午4点。这样的坚持如果是短时间来看也许并没有什么,难得的是她一直在这样自律的自我要求。
当然,如果长时间的伏案,那身体也会吃不消的,所以她就每间隔一天就游泳1000米锻炼,这样的劳逸结合的自律,真的让我太钦佩了。
而村上春树也是如此的严格要求自己,每天清晨5点起来吃过早餐就开始写作,一天写4000页,之次就是跑步运动。
我觉得在了解了他们一往既往的自律生活之后,比起作品,我们也应该学习他们的这一份坚持。一个人只有做到对自己有足够高的要求,长此以往地去自我要求,那么一定会在自己所喜欢的事情上面有所建树的。