自律是什么?自律是遵循法律并以此为基础进行的自我约束,包括道德与法制等方面。
道德是我们个人素养,却只是自我的约束与要求。随意插队不会受到法律的制裁,但会受到他人的歧视甚至辱骂。插队、辱骂都是不良行为,都是道德的不规范,我们要杜绝言行上的不文明,就要自律。
在公共场合大声喧哗,也是不够道德。还记得一次,我去医院探望朋友时,与朋友在病房内谈笑风生,遭到护士阿姨的警告和妈妈的批评,这也是缺少道德约束——个人素养不够的体现。
法律是治理国家的重器,为我们的成长提供了文明有序、和谐自由的空间。生活离不开法律的保障,法律通过调整社会关系,不仅服务于人们当下的生活,而且指导着人们未来的生活。如开一家网店,向国家主动纳税,那是自律;拥有驾驶证并不喝酒开车,那是自律,不闯红灯,那是自律……
最近全国开展“扫黑除恶”,在我们的身边开展而打击对象正是那些不自律的人,不遵守法律的人,不受国家保护的人。
一位名人曾说过:“不能约束自己的人就不能成为自由的人”。校规校纪也是如此。作为学生的我们,要遵守校规校纪,才能更自由地在校内活动。我校校规校纪的严苛更是令人惊讶,它让男女生养成良好的习惯,让我们学会了自律。
用自律的行动,创造井然有序的社会,只有自律地维护社会,国家乃至世界的和谐,才能让每一个人都有更宽松的自由,让我们在道德与法律两方面约束自己,创造更美好的社会吧。