想要变得自律,人人都能做到。它看似简单,其实非常难。自律需要的是惊人的毅力。
比如今天下午的话剧排练,我们就没有做到自律。英语王老师因为要开会,就让我们自己先排练一遍。老师一走,十个人就炸开了锅,在整个会议室里到处乱窜,还跟外面的同学说话。在表演时故意做出夸张的动作,甚至在台下偷偷写作业,该自己表演时也浑然不知。
老师一来,装作认真学习的样子,用这样的方法来欺骗老师,合适吗?老师不来,哪怕无人监管,仍在认真学习,这才能让我们赢得老师对我们的信任。这一点我就做的不够好。班级只要任何波澜,我都会扭头去观望,有时还会四处张望,竟然会忘了自己还身在课堂,忘了自己还要听课,完全沉浸在自己的世界里。怪不得我的成绩总是不如人意,就是因为缺少了自律。
据报道,有一些学校出现了无人监管的考场。在这种无人监考的情况下,作弊特别容易,为什么还要设置这种考场呢。凭借着他们的自律,坚持写自己的试卷,从不抄袭别人,赢得了老师的信任,这种精神是令我们敬佩。
自律,要做到坚持,还要学会忍。把周围嘈杂的声音当作空气,想象当只剩自己时教室里的场景。我要努力变成自律的人,真正优秀起来。