自律,在词典里的意思是“自己约束自己”,自问一下,自己真的做到自律了吗?
现在篮球这项运动越来越流行于我们青少年之中,有些人废寝忘食地打球,有些人放弃学业打篮球,可见他们对篮球已痴迷得走火入魔。
最近,在NBA新闻里,最重大的莫过于篮球巨星——科比退役。24号科比在NBA是一段传奇佳话,无论是投球、过人,都做得非常完美。因为科比退役,整个微博、空间都被刷爆了,在科比最后一场职业赛中单人得60分后光荣退役,为他的篮球生涯画上一个完美的句号。
我们这帮喜爱打篮球的,听到这个消息,我们都纷纷向科比致敬,我们都知道,NBA里的射手,压腕是一个投球的好技巧,我们就想去学压腕。一天中午,发现饭卡钱不够了,正好想去打球,就凑了几个朋友去打球,打得不亦乐乎,差点还给宿舍楼下值日生记名了,又差点导致班级扣分
正好下午有健体,我有气无力地跑步。下午第三节课下课后,正好赶上健体,真希望下雨,因为这么大的能量消耗,我很可能在跑完的时候昏厥在地上了,但我体质并没有这么差,跑完步有点虚脱,眼前一黑一黑的,吃顿饭就完事了,但是饿肚子的感觉真的好痛苦。
这件事之后,我明白了生活如果不自律就像进监狱的道理,与其让其他人管着,还不如自己管好自己先,国家、社会为什么需要警察?因为有人不会自律。
自律在学习方面也是一样的,自主学习,自己学会控制时间。