每一次,做自己不喜欢的事情的时候都会紧张,就会感到烦。
还记得有一次,我还打着电脑,做到了最关键的一步,我小心翼翼地移动着鼠标,生怕做错每一步,这时,妈妈走过来,在我要成功的一刻,妈妈一下子把电脑关了,嘴中吼道:“作业做完了?”“没…………没,没有做完。”我轻声说道。“那快写呀。”妈妈说,“玩什么电脑!”我正要碰笔时,我妈突然对我说:“我要去跳广场舞,别开电脑,认真做作业,别让我回来收拾你。”我假装开始写,随门一关,我立刻放下笔,跑到电脑那,当我的手要碰到电脑时,我犹豫了,我到底要不要玩电脑呢?如果玩了,那我是不是就可以做完那一步了,可是我作业一笔没动,要是被老妈发现了,那我的手岂不是要变成碳烤猪蹄了?想到这儿,我害怕地伸回了我的手,可是我不玩,我就完不成了。
我思考片刻,为了自己的手着想,决定不玩电脑,我跑回去继续写作业,等我盖上笔帽的时候,大门被打开了,妈妈看我写完了作业,奖励我玩电脑。
这一次,我领悟了一个道理,自律就是自由,只有我真正认真的完成了,我就自由了。