什么是自律呢?在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉的遵守规则,执行计划,信守诺言,自觉主动地来约束自己的一言一行。
自律并非远在天边,它就调节地藏匿在每一天、每一分钟。你放纵自己,不想做该做的事情的时刻。这个时候,特别需要你咬咬牙,狠狠心逼迫自己,勇敢的地丢弃“放纵”,选择“自律”!你可以准备一个小本,写下自己须遵守的规则。把每天要做的事情做个合理的安排和计划,什么时候预习,什么时候复习,什么时候阅读,什么时候练习字。晚上睡觉前,一定要仔细想想是否还有没有完成的事情?为什么没有完成?今日事一定要今日毕,对于没有完成的事情,一定要再咬咬牙,狠狠心逼迫自己把它完成。这样,就才会睡得更快,睡得更香!
“放纵自己”就像可怕的“瘟疫”,要知道自律就是我们目前作为一个学生的责任和担当!做到了自律,你也像那些冲锋在抗日一线的叔叔、阿姨,爷爷、奶奶一样,是非常时期的非常的英雄!一旦“放纵”这个可怕的瘟疫,要来袭击你的时候,你还可以想想我们的医护人员正在经历着怎样的考验和磨炼——随时都有可能面临被传染的可能性!
做到自律,必须要做到善于自控,这是自律中最难做到的事。养成自律习惯,提高自律能力,加强品质修养,归根到底,一个人有了自律的话,等待你的就是成功!