一个人的自律性直接影响到他的学习态度与习惯。一个人不能光靠别人的约束,要学会自己严格要求自己。
比如说,在上课时,自己想要说话,但如果你养成自律的习惯,一定会管住自己,更好的融入课堂;在阅读课上,不管有多少个人在课堂上说话,也不要理会。
那他律就是代表被别人强逼着、强迫着做事,这一般不是好学生做的事儿,因为被迫的效率和自主的效率远远不能比,只有愿意才能做好事情,所以要管好自己,不放纵自己,因为没有自制力不配谈理想。
正如今天下午的两节阅读课,有的同学就能管住自己,把旁边一直说话的同学当成空气,但也有一部分同学却管不住自己,一会儿说话、一会儿东张西望,甚至还有一些同学坐着违反班纪的事儿。随后谢老师一来,全班立刻安静,这样来蒙骗老师就是不会自律。他律自然也是一时的,要是自律也掌握不了的,更别提管束别人了。
孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”这句话也就是说,不要光想着放纵自己,如果你养成了这个坏习惯,即使别人再度的管教你,也不愿意做,也做不好。