我们要靠自己作文
有这样一个故事:有个小女孩,每天为路边的雏菊浇水。雏菊得到浇灌,茁壮成长。可是有一天,那个女孩不再浇水了,雏菊很害怕,它不知道要如何获得赖以生存的水,但它没有放弃寻找。“我要靠自己,我会找到的!”它这样对自己说。功夫不负有心人,它最终找到了水源,开出炫烂的花。
帝王蝶的翅膀很大,有的可达到12厘米,它也因此得名。人们都只是欣赏他美丽的舞姿,却很少有人知道,它的幼虫,要从蛹小小的洞口中挤出来,用挤压的方式使血液流经翅膀。在这个过程中,谁也帮不了它,只能靠自己。一次又一次的尝试,一阵又一阵的疼痛,最终,它成功地从蛹中钻出,向世间万物展现它的美丽。
试想,若雏菊只是依赖于女孩的浇灌,贪恋着不用努力就能得到的甘露,不想自己努力,只是依赖他人,那么最后,它又如何开出那样炫烂的花?
试想,帝王蝶若只想着依赖他人帮它剪开蛹口,它就只能成为地上蠕动的爬虫,那么最后,它又如何向世间万物展现它的美丽?
人生亦如此。
人生总有些磕磕绊绊。小时候父母还能帮我们解决,但父母不可能一辈子都跟着我们。到那时,面对人生的困境,我们要怎么办呢?只有靠自己:靠自己寻找方向,靠自己努力奋斗,靠自己创造辉煌!
靠自己是一种战胜困难的态度,靠自己是一种面对坎坷的勇气,靠自己是一种成就人生的智慧!
面对人生中的不如意,我们要靠自己。