面对着一堆接着一堆的作业,同学们当然会想:唉,好不容易放学了,却要做这么多的作业。天呀!让不让人活了?或者是:唉,又不能玩了……这些作业像恶魔一样缠着我们,而我们的“天使”——玩,却被赶走了。其实,各位老师不必这样做,玩中学才是最好!俗话说得好,“老师的法宝=学生的苦恼”,其中的“法宝”指的做作业。
再算,就数背书了。背语文课文、数学公式、英语词句、科学理论……往往是学生的“克星”,特别是英语词句和科学理论,该从哪里开始背都不知道。今天说要背十条,明天说要背一个单元,第一次剩下的都还没背完,又说开始背下个单元,往往把学生搞的“一个头,两个大。”,这让学生怎么承受得了?
再细数,就到上补习班了。学校在星期六和星期日给我们放假,就是为了留一点儿时间让我们放松放松,玩耍嬉戏,给孩子们一个玩中学,学中玩的机会,而一些家长就利用这个机会让我们上少年宫、兴趣组、补习班等组织。这也就算了,因为父母都是“望子成龙,望女成凤”的,家长爱子之心,我们可以理解,但是,这些补习班却留给我们一堆作业,把我们唯一一点时间都给剥夺了,这怎么可以?
家长爱子之心,人人有之。但要分爱的方式,多给孩子们一点空间,让他们自己学,让他们感受到学习的乐趣、好处,从而对学习有追求感。不要让孩子有学习的烦恼!