毫无征兆。午夜,了梦乡,就时大雪纷纷扬扬的下了。
大雪下了整整一夜。天清晨,雪停了,太阳了。那山川、河流、树木、房屋被茫茫厚雪所覆盖。登高远眺,那虞山福地成了粉妆玉砌的世界。看近处,落光的叶子上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条,而冬夏常青的松柏上则挂满了蓬松松沉甸甸的雪球。寒风吹过,那美丽的银条与球儿簌簌落落,似玉屑也如银末儿,随风飘扬。真是雪花飘如柳絮飞呀!
大街上,积雪足有一尺多深。人雪上,脚下发出吱吱声。一群群不怕冷的孩子再雪地里做雪人、扔雪球,那欢乐的叫喊声,嬉闹声,响成,把树枝上的雪都震了。
午后,大雪又纷纷扬扬地下了。时而像柳絮,温柔地亲吻着大地;时而又似柳絮,漫天飞舞
骤然起了狂风,雪花儿成了暴风雪。劈头盖脸地席卷而下好象城市吞没。霎,马路上万籁惧寂,啥么声音也,只听见大雪降落得吱吱声。