雪景作文
冬天的一个周末,我去乡村看望外公外婆,他们都是农民。
外公外婆的房子建在一个山坡上,是座漂亮的两层小楼。家里养了许多水仙花,棵棵都舒展玉臂,吐出清香。要是在城里,这可算得上是一座小别墅,可在这儿,几乎家家都是这样的。
昨夜下了一场大雪。今天一大早我就起床观雪景。爬上楼顶一看,哇!冰天雪地,一片白雪皑皑!万物都穿上了银装。连绵的群山被白雪覆盖着,看不见一只飞鸟的踪影。那环山公路还是看得很清楚,就像一条弯弯曲曲的银带子系在弥勒佛腰间。山洼里那个大水库,水面上像盖着一层洁白的羊毛毯子。
再看看近处的山:一排排老松树的树头上,都顶着大大小小的雪球,可它们直立挺拔的身子一动也不动,看得出它们的性格有多么坚强,一片片竹林里,高大的毛竹被雪压弯了腰,可没见到一棵被折断;一丛丛茶树,被压上厚厚的一层雪,下部没有雪的地方显现出黑色,黑白相间,像一个个大熊猫;山下是农民叔叔的楼房和竹编厂厂房,—排一排,层层叠叠,银装素裹。楼前那些寒梅,冰清玉洁地在枝头绽放。旧式的茅草屋现在已变成牛棚。屋檐下挂着一根根冰条,上粗下细,像一根根尖儿朝下的水晶锥子,这里人叫它“冰溜锥”。再往前看,是宽广的菜地和麦田。被白雪覆盖着的大白菜,就像一只只小白兔蹲在那儿。麦子好像被盖上一层厚厚的羽绒被。外公说:“明年又是大丰收。”
太阳从东边山头冒出来了,光芒四射。乡村变得分外妖娆。远处山峰的积雪好像天空的彩云,树梢在阳光的照射下,显现出淡淡的金光。近处树林里的麻雀跳来跳去,晃动了树枝,细雪如粉末飘飘悠悠地洒下来,反射着阳光,像银色的雾。小朋友们活跃起来了,有的在雪地上跑来跑去,大喊大叫,踏着白雪发出“咯吱,咯吱”的声音;有的拿着竹竿在敲那些“冰溜锥”,奏出了叮叮的乐曲;有的在堆雪人,还给雪人头上插上两根树枝,说是“齐天大圣”;有的在打雪仗,东蹿西跳,雪球来回飞舞。我和外公在滑雪,他说滑雪既可以锻炼身体,又可以锻炼毅力。
它在阳光的照射下开始融化。“哗啦,哗啦”几声,几个大块雪团从毛竹上落下来,那毛竹直起了腰,还把头摆了一番,好像在说:“哼,你压不垮我的!”远处传来了老牛的哞哞声,鸭子的嘎嘎声,人们的嬉笑声……
乡村沸腾起来了!