周日休息,我上午打了电话回家告诉母亲我有点事要办,下午才能回家。母亲只嘱咐了一声回来的路上小心,等我吃晚饭,然后就挂了电话。其实我没什么事只是有小姐妹相邀去逛街。
也许是玩累了,我便想着早点回家休息一下。便提前向姐妹们告假,然后匆匆回了家。父亲在房间里戴着老花镜看着报纸,母亲在厨房里忙着。“妈,要我帮忙吗?”我赶紧进了厨房洗了手后问着。“不用了,你去看电视吧。”母亲边炒菜边回答。我进了房间叫一声“爸爸”之后就打开了电视机。没什么好看的节目,辗转换了几个频道都没什么可入眼的节目,实在无趣便索性关了电视,凑到父亲面前和他一起看报纸。父亲看得慢,我用眼睛飞快的扫了一遍没啥吸引人的便抬头望着窗外,也不敢打扰专心看新闻的父亲。
等我回过头时,父亲已经翻过了一页,不过我已经没有再看下去的耐心了。偶一抬头看见父亲的肩头落了几根头发,我轻轻的拾了起来,是灰白色的。“爸,你的头发要白了。”我惊奇的喊着。“呵呵,小霏,我早就有白头发了,你有什么大惊小怪的?”“……”我一下失语了。
慢慢的向上看,父亲的头发基本上白了一半,黑发和灰发夹杂在其中。我以前怎么没有发现呢?莫名的一阵心酸和自责。我把头靠在父亲的肩膀上,小时候给我感觉的宽厚肩膀竟然也是瘦削单薄。我用手轻轻的拨弄着父亲的头发,里面的头发基本上全是灰白了,只有外面一层还有几根黑发夹杂在当中。“呵呵,小霏,我是不是老了?”父亲放下报纸轻轻的拍了拍我的头。“嗯,爸爸,你不老,只是头发白了,去染一下就会年轻许多了。”我有点哽咽。“我老了,你哥哥已经成了家了,等你成了家,我就没什么可操心的了。也可以享享清福了。”“爸爸,我暂时不想。”我忍住了眼中欲落的泪。父亲笑了笑,又拍了拍我不说话了。我也不说话了,就这样靠在父亲的肩头。
闭上眼睛,许多尘封的往事倏的一下全都浮现在眼前。
小时候我体弱多病,经常会在半夜时分突然莫名的发烧,或者呕吐。如果高烧持续不褪就会抽筋。已经记不清有多少次父亲在半夜起床,然后背上我摸着漆黑的山路去公社唯一的一家诊所。
在我七岁的那年,在一个寒冷的冬季,下了一场好大的雪,厚厚的铺在大地上,已经分不清哪里是路哪里是池塘,到处都是白茫茫的一片。哥哥和堂哥们兴高采烈的去堆雪人,打雪仗。母亲知道我身体不好拦着我不让我参与。我哭着闹着,最后她妥协了。那时父亲在乡里小学教书,父亲平时很威严()