雪,永远都是白的,白得透亮,白得耀眼,没有任何东西能使它染上一丝瑕疵,因为它是雪白的,象征着纯洁,是纯洁的使者,洗去人们心灵中的污垢。我最喜爱的便是它。冬季悄然来临。雪,似乎听到了冬的呼唤,飘飘扬扬地从天上落下,落到屋顶上,落到地上,很轻盈,如小猫的脚步一般。雪中,有几块晶莹的冰块,在闪闪发光。树,被雪穿上了衣服,白帽子,白棉袄,白围巾,好一个纯白天地。外面静悄悄的,仿佛只有雪是冬季的主角,也确是如此。它在独舞,在上演着一场好戏,真像是一个粉妆玉砌的银色王国。马路上像铺上了一层厚厚的地毯,踩上去发出“咯吱咯吱”的声音,留下一串深深的脚印。冰雪覆盖的世界分外妖娆。
可偏偏有人不这个主角,呼——呼——”,狂风呼啸,大树在狂风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。松树苍翠地站在白皑皑的雪地里,随着凛冽的西北风,摇晃着身子,发出尖厉刺耳的呼啸,像是有意在蔑视冬天,又像是在和雪炫耀。雪是什么?是从遥远的国度飞来的白色精灵,是天使翅膀上落下来的白绒毛,还是严冬特意为大地准备的白被子,它那有这么容易认输。北国风光,千里冰封,万里雪飘。它这是在嫌舞台太小,会妨碍它的发挥。扩宽了舞台后,它开始认真了。他忽而双眉紧凑,表现出无限的哀愁;忽而嘴角上翘,表现出无边的喜乐;忽而侧身垂睫,表现出低回婉转的娇羞;忽而张目嗔视,表现出叱咤风云的盛怒……这一舞,舞了九天九夜,舞得人们为它喝彩,舞得那枯树的枝杈在冷风里晃荡,像一只只瘦骨嶙峋的手朝向天空,舞得那寒冷的河水一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了。而这一舞,它也舞累了,好似出征的战士,披着银色的战甲,又似一片片白色的战帆胜利了,正凯旋归来……冬,有着脱俗的美。那茫茫的天、地,一切事物都是白色的。偶尔点缀着几朵红梅,更觉得别具一格。而雪,才是这场盛宴的主角,不论如何它都流露出它那清淡、纯洁的主调。