冬天的雪作文
雪,又在窗外飘洒,轻盈而自由地飘洒。
看,那一片片随风飘舞的雪花,挥洒着洁白,轻舞着单纯,弥漫着无尽的童话般的情思。看,那一片片快乐的冬之精灵,洁白的像季节之羽,单纯的像顽皮天真的孩子,舞动着诗意、舞动着灵感,浸淫成一种晶莹的润泽,幻化成美妙的传说、童话。
从窗口望出去,路上、树上、对面屋顶上已被厚厚的白雪覆盖了。
打开窗户,几片顽皮的精灵就悠然地飞了进来,轻盈地落在我的身上、桌面上,倏忽就不见了踪影。望着窗外的漫天飞雪,望着雪中路上匆匆奔走的行人,望着阴沉沉的混混沌沌的天空,望着遥远的看不到的天边的田野,想着天地间无边无际的纯白和圣洁,我的思绪飞得很远很远……
站在户外,轻轻的嘘一口气,一团白雾裹着一份温暖袅袅升空,在半空中伸展,氤氲,半晌又汇入了干冷的空气。刚刚燃起的一点希望有破灭了,消失得轻悄而又平静,仿佛从来就不曾有过,又恍惚有过这末一份特别的湿润。小澍长成大树,到了冬天便成了老树,老树枝桠交错,只有几片稀稀落落的叶子点缀着生命的痕迹。树皮微现焦黄,仿佛在火上烤了许久,煎熬的失了神采,半卷曲着好像随时都会坠地。
夏日里花叶田田的荷塘,此时都只剩下了根根枯管,片片残叶。早已没了衔露含珠的风韵。寒风轻摇,枯和倓叶,仿佛悄悄的诉说着昔日美艳,又仿佛轻轻暗泣着如今没落。倘若再来一场冷雨,更催花落,倒符了李义山留得残荷听雨声的心境。
南方的山向来不如北方的高大巍峨,到了冬日更失了往日的润朗,之留下了略带灰蒙的身影悄然耸立于天地间。默守着一份寂静。倘若在北方,来一场大雪,将群山覆盖上一层苍茫的白色,那有是一副磅礴的好图景,巍芒间孕育着新的希望。只可惜南方无雪,如同土丘半散漫开的小山零零落落的点缀在辽阔的江汉平原上,山间便只剩下松柏苍翠的影子,但之绿色都如同带着一层霜,淡绿中隐隐的泛出青灰。远望去仿佛被飞扬的尘土覆住了。
站在江边,这才发现昔日里的天堑而今只剩下了窄窄的一道灰链,昔日里浪拍千石的江畔现下已是波澜不兴。江水仿佛被冻住了,连东注的流速都似乎被停住了,一切都现着一片死寂。
是的,南方的冬天便只能用死寂来形容,看不到一丝生命的动感。天地间唯存单一的灰蒙。这种萧条的氛围充斥了万物,一点一点的抽走了它们生命的活力。
身于此,只有寄情于窗前,遥送上一瓣心香,盼望能有一丝新绿破土,寄来春的希望我读过诗人笔下的冬,冬是白色的,在他们心中,雪花绽放的气候是浪漫的;我赏过画家纸上的冬,冬是灰色的,在他们心中,不见一丝阳光的季节是凄美的。这些都是北国的冬境,而南方就显然不同。南方的冬是浓绿色的,却又带一丝暗黄。每早起床,都能看见树下有一堆枯黄的叶子,真是“夜来寒风气,叶落知多少”啊,可树上仍然不见一丝冬意!然而,在南方,冬天的云偶而会像一位慈祥的母亲,她忧愁地望着她的儿子们――树木、山川、大地,担心他们敌不过寒风侵袭,可尽管他们瑟瑟发抖着,也始终挺拔地屹立着。一阵风过去,树叶们便会发出“哗哗”的笑声,仿佛在指着太阳告诉我,阳光正温柔地抚摸着大地万物,给予人们一丝温暖。有人问我“南方的冬天有什么好写?”我只微微一笑。是的,南方没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雪景,也没有“翰阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”的悲壮,但这里是我成长的地方,倘若要寻找冬季的乐趣,对于我来说,最大的幸福莫过于在冬至的时候,一家人围在一起吃火锅,开心地笑着,吹着冷风,看着落叶和始终蓊郁的树。