小城里有一条老街,老街里有一家米线店。起初,米线店是没有名字的,人们习惯叫它“老街米线”,又因为卖米线的是一位大姐,人们口误就传成了“老姐米线”,后来老姐直接挂了招牌——老姐米线。
其实,老姐并不老,大概四十岁左右,可以说是风韵犹存,但是这个冬天老姐好像老了十来岁。自言自语的说天气预报说再过几天就要下雪,加之《新闻联播》播报着哪里哪里出现阳性患者,哪里哪里又被封了,让老姐的眉头皱了又皱。
店铺里从原来的门庭若市变成门可罗雀,大姐还是不习惯这冷清的氛围,其他卖饭的店铺已经有大半关门了,估计以后再也见不到了吧,老姐心想。老姐还是不习惯没有喊闹声的老街。“妈,今年你给我多少压岁钱?”老姐的女儿吃着一碗热腾腾的米线,而老姐却被这热气迷住了眼,唉,压岁钱,老姐勉强的笑着,心底却十分悲凉。
老街很干净,老姐的收银台也很干净,下雪了,这里也许会更干净吧。“老姐,告诉你一个好消息!”街道办的小王和老姐关系向来很好,但他现在感觉有点不认识老姐了。老姐的发丝大多都变白了,老姐的唇色也很白,但眼底却是格外的黑。这一切组合起来,煞白的吓人。这怕是老姐昼夜熬出来的,也对,谁能扛得住这样的“大灾”呢?
“老姐给我来一碗米线!”老姐的米线一向很好吃,女儿爱吃,小王爱吃,老街里的人都爱吃。“老姐,给你政府发的补贴。”老姐高兴的热泪满眶,政府的补贴够小店几个月的房租了,这是雪中送炭啊!
这岂止是炭,不如说是一抹暖阳,虽只是片薄心意。但足以融化所有冰雪。