最后一节课上完,班里的躁动分子们正一个个收拾着书包,准备回家。不知是谁喊了一句:“下雪了!”惹得大家都向外看。我坐在窗边,外面的天早已黑透,唯能看清的只有路灯照射的光。在光里,一片片雪花纷飞着,舞动着,好似大家那激动的心情。与朋友们背着书包走出教学楼,地面早已被雪打湿,甚至有点反光。迎面而来的雪拍打在我的脸上,落在我的发梢,沁人的凉意使我禁不住大喊一句:“真的下雪了!”惹得友人哈哈大笑,调侃我好似从未见过雪一样。我站在路灯下,眯起眼努力仰头向上看,雪花旋转着落下,每一片都有它独特的姿态和方向,它们似乎有特定的轨迹,又似乎没有,只是随心所欲地舞蹈罢了。我想起李白的“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”。当年李白所看到的,也是这样大气磅礴,令人兴奋的景象吧!而我冒着寒气往家赶,也称得上是“风雪夜归人”了。
这一刻,最好的朋友就在身边,家就在前方。城市万家灯火亮起,有一盏属于我。喧闹的雪花里,我悄悄对自己说:“生活,真好。”