我一直以为,雨是上苍的眼泪,总是充满忧郁、哀沉。我坐在走廊的椅子上,看着那如针、如线、如牛毛的细雨,我突然想到:我的北方是不是又该迎接初雪了呢?
雪是上苍的小精灵,是雨的姐妹。它似乎很调皮,但更多的是乖巧可爱。我没去过别的地方,就说说家乡的雪吧。
来了,来了!看那窗户上,贴上了薄薄一片片的六瓣透明窗花,就像雾淞状的花纹玻璃一样。渐渐地,窗口的视角被遮掩了。肯定是它想让我们去门外看着它的降临,故意把窗子掩了,这个小淘气鬼!
推开门,一股朔风扑面而来。雪精灵借风飞舞旋转地飘扬而落。很快,地上盖了厚厚的一层。抬头望天,大片的雪瓣落在脸上,凉叟叟的。但让人感到内心的喜悦,然而我们自己也不知道为什么而兴奋,也许是为了明天那场雪中的游戏吧。且让我看看它明天能造出个什么世界!随后关门进屋。
第二天大清早,刚推开门,猛然一团光亮射入眼球,很是刺眼!那是雪白如镜的大地的反光。这真是一个雪的世界,漫天遍地的积雪造就了一个银装素裹的天地!不远处,有人在哗啦啦的扫雪?总要清理出过道的,不像我们这群“顽童”,只知道玩耍;大人们总要为生活而考虑的。远处已经有小孩子在堆雪人了,我已经过了那个年龄段了,便不再和他们一起玩这种游戏了,想想我小时候,每次打完雪仗回家时,身上都是雪的吻痕,总不免有一顿批评等着我。想到这里我笑了,好想再和他们一起去投入到那种氛围中去!
那就去踩踩雪吧!
走在田原雪地上,咯吱咯吱的响,眼前那棵榕树孤独地矗立在原野,雪盖不到的地方显出黑色光景,真是万般白中一点黑!那么醒目,那么孤傲,那么深沉!其实,人不也应该这样吗?人不也因孤独而美丽吗!我已经很久没这样思考些东西了……想到这些时的兴奋远胜于打雪仗了。
渐渐的走远了,周围越来越寂静了,几乎可以听见自己的心跳声。我惊讶于这种发现,这种寂静、空旷,我的内心竟也如此的平静,如此的透明。闭上眼睛,好像刚才眼前的一切都在远去,我慢慢的来到一片湖面上,我竟能站立于湖水上,这是不是古贤所说的“静如止水”呢?我心中的郁结全都消逝的无影无踪了!这是怎样的一种境界啊!雪,这个小精灵,竟有如此神力,让我变得如此冷静、平静!由此,我更爱这雪了!雪真是上天赐于我的礼物啊!
你来的悄悄然,时间让我们彼此变得陌生,我怀着热忱的希望,明年我们可以尽早相见。