午饭过后,北风呼啸,吹来了阵阵寒意。刚才还温暖的世界,转眼变成了冰天雪地。看,密密麻麻的雪花被风刮得在空中飘来荡去,好像留恋天空,不愿意落下来似的。可是,不多一会儿,地上就铺上了厚厚的雪,大地变得洁白无瑕了。虽然寒风刺骨,但挡不住小朋友的喜悦。我们正在雪地里玩拖车、打雪仗呢!我们几个玩得非常起劲儿,开始打雪仗了,小明脚下生风,去攻击“敌人”。他右手里握着雪球,挥着左手大声喊叫着“冲啊!”一边飞快地向前冲去。
突然,“扑通”一声,小明摔倒在地上。我正要去“营救”,只见小明一个“懒驴打滚”爬了起来。哈!哈!哈!怎么了?原来呀,他满头满脸白雪,变成一个白发苍苍的“老爷爷”了。看到小明的滑稽样,我也忍不住随着“敌人”哈哈大笑起来。我笑得正起劲儿,突然脚下一滑,一下子摔倒在雪地上,小朋友们都笑得更欢了。我刚爬起来,又听见“扑通”一声,咦?又是谁变成“老爷爷”了?我四处张望,只见离我们十几步外一个人摔倒在雪地里,却没有立即爬起来。我们在心里憋住笑跑过去一看,原来是一位老奶奶,她的拐杖也甩到了一边。我们赶紧七手八脚地把老奶奶扶起来,小明和小龙忙着拍打老奶奶身上的雪,我急忙跑过去捡起老奶奶的拐杖,擦了擦上面的雪,想递给老奶奶。小明拦住我说,“你先给老奶奶拿着,我和小龙给老奶奶当拐杖,送老奶奶回家。”
说完,他和小龙一边一个,扶着老奶奶向前走去。我赶紧在后边跟着。其他小伙伴们围在老奶奶四周,问这问那,像一群小麻雀似的叽叽喳喳说个不停。从他们和老奶奶的对话中,我知道老奶奶的儿孙们都在外地工作,她今天上午吃过早饭,看天还挺暖和,就到邻村一个老姐妹家玩,吃过午饭,一看天要变,就急忙回家。可是小脚走不动路,还是遇上了大雪。听了老奶奶的话,我才注意到老奶奶那粽子似的小脚,颤巍巍的在雪地上踩出两行特殊的脚印。不一会儿,老奶奶的家就到了。一进门,屋里连一点暖和气儿都没有,我们把老奶奶扶到沙发上,我去给老奶奶倒热水,小龙和小亮给老奶奶生火炉,小明他们陪着老奶奶聊天……在温暖的小屋里笑声不断,说笑的声音掩盖了外面的风声、雪声。天很快就黑了,我们告别老奶奶回家,老奶奶站在门口反复地叮嘱我们:“孩子,路滑,要小心,不要摔跤!”