第一场雪作文
猝不及防之下,到处都下起了雪。
我们还在楼下一个朋友家玩。两个男孩在打台球,两个女孩在骑自行车。
突然有人带着一头雪进来了。真是难以置信。在问了问题和回答了问题之后,我们进来的时候,外面的世界已经改变了,就像一个新的世界。
还是不敢相信。不是明天吗?为什么它突然先进了?刚才吃饭的时候,天气很好,一点迹象也没有。
但是眼见为实。在这种光线的背景下,雪白的豌豆,像米粒一样,嘎嘎作响,嘎吱嘎吱作响,然后变成了长长的雪花,就像烟花在空中落下的轨迹,就像我年轻时四处飞舞的麦秸。
不管雪有多美,我仍然渴望回家。我害怕变得越来越大。我也害怕结冰的道路。我更害怕不能叫车,被困在朋友家里给别人带来麻烦。
然而,我的朋友热情地邀请我上楼喝茶。说雪不大,说路面不能储存,说地面温度不够不会结冰,说来来往往的车辆还跑那么多,怕什么?
喝了几杯毛尖茶后,肠胃逐渐舒展开来。我不时把头靠在栏杆上,向外看雪是否会持续很久。后来,我只是打开窗户享受生活。但是喝醉了的雪花是如此狡猾,我看见它们有洞,就在上面跑来跑去,跌跌撞撞地布满了我的脸。
当我不注意的时候,房间里的热气从开着的窗户溜进来,但是我不愿意关上窗户。我抬头看见天空像大海一样深蓝色。顶楼的灯落下来,遮住了下面又长又短、又大又小、又薄又厚的雪。雪清晰可见。
一些孩子天真的笑声传来。原来孩子们正在雪地里玩耍。听朋友说,最后一场小雪,薄薄的一层,回到家,看见一排小雪人走在楼下花池的台阶上,个个手掌大小,可爱又紧,一定是孩子做的?
我突然想起了我小时候堆的雪人。他身材高大,强壮,一点也不优雅。雪下得很大。几天几夜,我没有膝盖,一只脚跌倒,留下了一个很深的洞。即使经历了一连串的好天气,也需要一个多月才能融化。长长的冰闸门每天都挂在屋檐上,每天都在缩短,融化成水。土场总是又软又泥泞,很难行走。
但是哪里有这么大的雪?我只能在记忆中回顾它。突然到来的是我们面前的雪,它让人们感到快乐,就好像他们很满足,不敢期待别的什么。我趴在窗框上,下巴搁在窗框上,凝视着,思考着。
穆欣在《麻雀叫了一整天》中写了一句我非常喜欢的话,“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人”,这让人陷入了想象。似乎有一个过路人经过,敲了敲门,走上前问。对方又迟到了,无法理解。
当茶淡的时候,它必须在十点多离开。打扰朋友的休息已经很令人不安了,想起每天晚上泡脚的必要性,我匆匆告别。楼下的雪还是那么大,看起来它已经鼓足了力气,把所有的东西都精心打扮了一番。
雪一直在下。司机很健谈。男人和男人也聊了很多。他们说第一场雪震惊了所有人。说雪的到来,让司机们在晚餐时间一个接一个地爆料;据说今天仍然有许多人在刷汽车。它真的不如天堂。如果它继续下降,明天早上肯定会结冰。
下车,走下坡路,到达庭院。每辆停着的汽车上均匀的积雪吸引了我。我走过去抓了一大把手,又脆又软,但不太冷。再吃一个,天还没那么冷。
明天早上会发生什么?它会“像座位一样大”吗?你能“闻到碎竹子的味道”吗?鸟儿能飞走吗?你能“全弓刀”吗?我不知道。也许,在梦里有一段时间,它是首先宣布的。