第一场雪作文
今冬第一场雪。它趁黎明之光,和雨相伴,舞步轻盈而来。
夜晚似乎也被洗净,以致于早晨有种更清洁的清新。落叶,归根的姿态,很是随意的潇洒。它们就舒展地躺在草丛中,沉思般铺于路面上,安心隐藏于各不显眼的角落里,被风雪浸湿与覆盖。落叶归于根的姿态,就如此自然,似乎自己也已看见它们成尘成土,又育生机活力,在四周"汩汩"做响。城市在雨雪的洗礼下,被笼罩被湿透,比晴天还要有情趣,因为雨雪让人轻易联想到了很多生命的生长力,这冬天的城市也不例外的拥有了很多这相关的成长力,此时的城市也有春天气息。小鸟没有鸣叫齐飞的情形,但我知道,不迁徏而留于此过冬的,也已早早的起飞。城市的车辆与人流,风雪中并没有减它们的流动的趋势,现代生活也就如此被点燃的迷人。
第一场雪,在老歌音乐里,隐隐约约被放大,并被车辆,顺着城市错踪复杂的公路,演绎的很动情。我可以肯定,昨夜的梦,人们还在演绎,今天的更曲折精彩还在上演。虽然今日晨风中只见雨雪飘凌,但太阳依然被自己可感,它在远端已向此处挺进,阳光与风雪也很合拍。
天,真的很神奇,它有日出日落,它有月走银河,它有星光灿烂,它有四季分明,它有风雨雷电,它使大地有了山川河流、万物生机。
自古至今,天被中国人神化过也被神秘过也被科学理制过。现在,天还被人杂揉在那神秘的神坛上,让人神往,也让人恐惧。
冯友兰先生,曾总结出天这个名词的五种意义:一是物质之天,即日常生活中所看见的苍苍者,也即与地相对之天,就是大家现在所说的天空;二是主宰之天或意志之天,即宗教中所说的有人格、有意志的至上神;三是命运之天,即旧社会中所谓运气;四是自然之天,即唯物主义哲学家所谓的自然。五是义理之天或道德之天,即唯心主义哲学家所虚构的宇宙的道德法则。
在此,冯友兰先生已把自古至今的"天"几乎都总结了出来。物质之天,即天空,现在我们都自然接受着,现在正在下的这第一场也由它自然临降。主宰之天或意志之天,即宗教中所说"至上神",现在人还以各种神形,如财神、福神、寿神等具有有人格、有意志的神信仰着、崇拜着或者迷信着。命运之天,即旧社会中所谓运气,现代人很多人,还在无限曲折的人生里,有时相信它。自然之天,即唯物主义哲学家所谓的自然,所有一切的存在是天然,是物质本身发展与存在。现代在科学发展过程中,人慢慢也有了哲学家此"天"的自然含义理解。"义理之天或道德之天,即唯心主义哲学家所虚构的宇宙的道德法则,这属中国古代奴隶社会、封建社会的统治者为麻醉臣民、统治臣民而设的一种"天"。中国有了"天"之"天子",即皇帝,号称是天之神,他是拥天义之命要管理天下,臣民必须听。中国古代皇帝也是"义理之天或道德之天的代言人。
第一场雪还在下。我相信这是物质之天,即天空让它自然临降。我还相信这是天"之"至上神"为之,而多了太多自己对无知世界的敬畏。我还相信命运之天,才知道更努力,命运由自己撑握。至于"自然之天",义理之天或道德之天那是哲学家的事,在此不谈。
天是美的,不管雨雪与晴天。