应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。雪,是梦中的飘渺情节,是关于远方最诗意的遐想,生长于北方的山岭,栖居于南国的梦寐,童话开场,故事结尾,牵动着我的情思,让我愿为之书写吟咏。
今冬的初雪,到了。风吹皱了冬日的白空,仙藻从空中飘落。我与朋友捧着一碗热乎乎的关东煮躲在店铺的屋檐下,仰首看着被商牌光照耀的玉尘。它变换着颜色,不变的只是那轻盈着飞旋着下落的美感。天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛。美丽透明的六角结晶体在空中飞舞,冉冉飘到地面,踏出一步,乾雨纷扬,落在脸上微凉。
与朋友告别,我倏忽抬首,看见了一轮明月。雪的碗里,盛的是月光。伸手去抚摸这月,却只抚到晶莹的雪花。若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银。我的文采太过匮乏,无法描述出我于它的感情一丝一毫。初雪微凉,大雪寒冷,白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。总归是飘雪来冬,飞雪迎春罢了。我享受着冬天,却依然期盼着春天。冬与春是最美好的过渡,总给人以生机与希望,冬万籁俱寂,春,青山悦目,百花成书。
“雪融化了之后会变成什么呢?”“会变成春天哦。”