雪的作文
小学时,我在温州读书。记得一年级那年暑期的一天,我坐在电视机旁吃着雪糕,看着电视节目中的人打雪仗、拍雪人。
啊!我多么向往那晶莹剔透的童话般的世界,我也多么喜欢那各式各样的雪人。我问妈妈:“雪糕是雪做的吗?”妈妈笑着摇摇头说:“不是。”
我又说:“我想玩雪。”
妈妈对我说:“现在还不是时候……”
我没等妈妈说完就插嘴:“什么时候下雪?”
“冬天。”
我苦苦等待了六个月。冬天来了,我却一直没见下雪。我缠着妈妈问,妈妈说:“过几天吧!”等过元旦,等过春节,等过春分,直至清明,还是没有半点雪的影子。妈妈说:“清明断雪,谷雨断霜。今年是看不到雪了。”
就这样,盼着,盼着,盼着在雪地中拍出自己喜欢的雪人,盼着在雪地中玩雪仗,盼着在雪地中捕鸟,盼着大自然赐予我们这份快乐。一年,两年,就这样等着,盼着,直到我小学毕业,都没盼到温州的一场雪,没有盼到那个晶莹剔透的童话世界。妈妈说,她小时候冬天能常见到纷纷扬扬的雪,上学时,雪厚得没过膝盖,在学校里常和同学们比谁滚的雪球大。
升入初中时,我从温州转回家乡绩溪读书。到绩溪的第一个冬天的一日早晨,闹钟的铃声把我从睡梦中惊醒。我伸手去打闹钟的关机键。抬头的一刹那,我模模糊糊看见窗外有白色的东西飘着,我赶紧戴上眼镜……
啊!是雪,真的是雪!我急忙穿了件衣服跑下楼,在院子里,看着漫天飞舞的雪花,我惊异于大自然的神奇,宇宙间居然有如此空灵、飘逸、圣洁的花瓣,我伸出双手去接这些自上天飘然而至的精灵,一朵,两朵,三朵……
她们在我掌心融化,直把生命的那份高洁和温暖渗入到我的心里。妈妈跑出来为我戴上帽子,我看到妈妈的眼睛里、脸颊上,亦是充满了欢喜。妈妈说:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡,这三层被指的就是雪,有雪保护麦苗、冻死害虫,来年收获就多。”哦,雪,不只是孩子的玩伴,还是庄稼的益友。
那一刻,我竟然不忍心去拍雪人,更别说邀同学打雪仗了,我担心我的介入,会让雪过快地消失,我喜欢就那样静静地陪着她,欣赏她。
现在的江南下雪的日子越来越少了,温室效应使我们与雪的相遇成了一种奢侈的愿望。
救救雪吧!那是我的最爱,亦是人类的朋友。