看雪作文
明崇祯五年十二月,我住在西湖边。大雪飘落了三日,湖心亭中行人,飞鸟的声音都消失了,湖上一片幽静。也许是禁不住这寒雪,回到自己的窝里暖暖身了吧!这天晚上,当大家在窝里时,八点左右吧,我撑着一叶扁舟,穿着毛皮衣带着火炉冒着寒霜冻雪,独自前往湖心亭看雪。湖上冰花一片弥漫,天空·山峦·湖水浑然一体白茫茫一片。一切亦是梦境又亦不是。遥望天空,一轮卢沟小月挂在了漆黑的天空中。盈盈月光照在湖中,显出了雪花的晶莹剔透,也显出了湖中清幽意境。湖上什么也没有。只有我被月光照亮的影子,远方那淡淡的一道长堤的痕迹,一点湖心亭的轮廓和我的一叶小舟,舟中人两三个微粒的人罢了。坐在船上我欣赏这雪景,等待着船靠近亭上。
到亭上,我竟看见有两个人已经铺好了毡子相对而坐了,“想必也是来看雪景吧,在这么冷的天看,可真是’怪人‘”我想着。旁边还有一个童子把酒烧的滚沸。他们看见我,表情如弥勒佛一样,对着我说:“在湖上怎么还能碰上您这样有闲情雅致的人呢!”于是,拉着我坐上了毡子,急切吩咐童子把酒拿来。我们仨就想很久认识的朋友一样,懂得彼此;什么也不说:喝!那热酒攀进我的喉咙,渐渐,温暖了我的心。过后,问起他们的姓氏,原来是金陵人在此地客居。后来聊了一会,竟感觉相见恨晚呀。我说;“真是有缘千里来相会哦!“他们撇开口笑着,这声音在湖心亭摇晃,怎么也消失不了~~~在此之后,我与他们告别。下船时,只听见船夫在嘟哝道:“不要说您痴,还有像您一样痴的人了,怎么着也像是知音。“我默默的记住了这句话,回到小屋中,躺在床上,慢慢静入了梦乡。”