一年一度的冬天又降临了,冬天里发生的许多事情都随着时间的推移渐渐地淡忘消失,唯有2004年冬天地那一场雪至今历历在目永记不忘。
那一年十二月十八日英之因晚期肺癌救治无效永远离开了我们。亲戚、朋友、同事接到噩耗陆续赶来吊唁,大家沉浸在悲痛之中,定于第二天中午火化。
当晚,窗外天空阴云密布,气压很低,从窗缝里传来北风象哨子一样凄厉地叫声,院子里的花圈飒飒地响着,预示着一场大雪即将来临,这给守灵地亲人又平添了几分悲凉的心情,大家同时也担心着第二天的追悼会仪式会不会受影响……
第二天出乎意外,天气出奇的好,尽管寒气逼人,清新的空气扑面而来,北风不知何时停止的,天空如同水洗过一般,没有一丝云彩,艳阳高照。在哀乐声中我们乘车向火葬场出发。前来吊唁的人们越来越多,有人在清晨很早的时候就到火葬场等候。大家追忆英之这一生,不论是对事业、对家庭、对朋友都是令人称赞的,大概上苍也动了恻隐之心,仿佛也受了感动,所以天才出奇的好。呜呼,悲哉!
下午,人们陆续回家,送走了潍坊的叔、姑,送走了乘飞机来的大姑和外甥,忙碌了几天的我们才开始休息。
第二天一大早推门一看,一场大雪不知何时悄无声息地降临了大地,田野里、院子里、房顶上、树枝上洁白的厚厚的晶莹的白雪没有一点污染,没有声音,没有喧嚣,只有一片银色的世界。
田野里的小麦自秋天播种后就没有下过雨,整个秋冬都在干涸中等待。
2005年夏天迎来了小麦的丰收。