深夜,人们早已熟睡,洁白的雪花似天使般悄悄地降临人间,渐渐地,大地盖上了一条厚厚的棉被,树干围上了一条洁白的围巾,天地间一片银白。一切都是那么澄澈,那么静雅,世界就这么安安静静的,等候着早起的人们。
清晨出门,一阵寒风迎面扑来,像个醉汉般在大街上横冲直撞。单薄的树叶渐渐坚持不住,挥手告别了树枝,扑到大地妈妈的怀抱中。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”不错的,鹅毛般的大雪在凛冽的寒风中翩跹起舞,然后纷纷扬扬地从空中飘落下来。它落在田间,给大地盖上了厚厚的棉被,给予田野温情的呵护;它落在树上,给树枝抹上一层乳白的唇膏,给予大树最精致的装扮。
北风萧萧,雪花飘飘。我仔细地聆听着寒风谱写出的一个个动人的乐章。雪花落在手掌上,感觉比雾还轻,比云还白,比玉还润,冰冰凉,任由它一点一点地融化成晶莹的水珠,顺着掌心滑落。被风刮得不知去处的雪精灵在空中肆意地闯荡着,我也沉迷于这片被雪包围的世界里。不远处,有几枝怒放的红梅,散发出了迷人的香气。都说“梅花香自苦寒来”,的确,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”?雪在此时似乎也拥有了生命,被小孩来回揉搓,用来打雪仗,它把那些长夜的沉重与焦灼涤荡得一干二净。
冬天是苍白冷漠的,但雪花不是。雪,是上帝对冬天的馈赠,给人们带来欣喜和期待;雪,是光顾人间的白衣天使,给人们带来美好和希望;雪,是心灵的甘露,净化了灵魂的污垢。
夜幕降临,雪花在微弱的灯光下清晰可见,那种美丽无法用言语来描绘。人们都睡着了,雪就像它来时那般,又悄悄地离开了。