雪_小学生五年级作文
初冬时节,白色笼罩了整个东山,院子锈迹斑斑的小铁门和铁栅栏一起被雪拥了去,它躲在栅栏中,不肯出来。好不容易找到了它,看到它门前台阶蒙了一层白雪。麻雀在上面跳来跳去,来回搬运一边的灌木丛里的枯枝,大概是要修补它那被寒风摧残了的小家吧。
进了铁门,来到这公共的小院,薄雪铺在藤椅上,那是老人聚在一起唠嗑时坐的。一旁是下房(在我们那里的老院子,居住的楼旁边都建着一排小平房,分给各家做储物室,叫做下房),铁皮顶上盖了层棉被,白花花的棉花衬得天蓝的铁皮崭新如故。下房边上种着几棵香椿树,褪去荣冠的它们披了白衣,挂了银丝,犹如冬日舞女,在风中舞蹈。小小菜畦成了鸟儿们的乐园,覆在田上的雪被一串串小脚印撕扯得支离破碎。这时候,一个“小雪堆”动了一下,接着一小段“枯枝”也左右晃了晃。哦!原来是院里唯一不怕冷的“雪里拖枪”虎子。这天寒地冻的日子,也就它还在外面溜达,别的老猫早就不知道跑到哪里蹭暖气去了。
来到房后的小红楼,白雪落在红色的屋顶上,反差分明的色彩让老旧的楼年轻了许多,竟让人不自觉地想象起它刚建成时的样子……
或许,今后的几年甚至十几年我都没有机会再回到这里,但是,在这里欢快的记忆在我心中总会像雪后的小红楼一般,鲜活,明亮。