雪化了作文
我听过这样一个故事:在小学一年级的一次考试中,有这样一个问题:雪变成了什么?孩子们的回答五花八门,答水的,化成泥的,化成冰的,都得分。其中一个孩子回答说雪变成了春天,他一分钱也没拿到。雪化为春,多么精彩的回答!除了那个孩子,谁能想出这么有诗意的答案?是的,雪融化了,变成了水或冰,滋养了大地,滋养了植被,加速了春天的到来。那么,雪不是变成了春天吗?但是最难得的答案并不受阅卷老师的欢迎,甚至比不上最一般的答案。这是为什么?原因很简单:不在标准答案里。
多少年来,几代人都被标准答案所束缚。杀死人才的八股文消失后,还是摆脱不了这种状况。到现在,真的是满天飞的标准答案。无论是平时的小测验还是期末考试,都有标准答案可以遵循,无一例外。无论你的答案有多创新,有多深入,有多不同,有多惊天动地,只要和标准答案不匹配,对不起,你只能得零分。这也是目前应试教育的一个弊端。
我们说美国教育好,能培养人才,那么他们的秘诀在哪里?简单,他们看重的是孩子的创造力,而不是死记硬背。以美国学校的绘本为例。虽然也是照着一个模型画的,但是从来不要求孩子模仿。你的画再差,在老师看来都是你的创作,都是你自己的东西。这个世界上绝对没有第二个,所以很珍贵。这无形中增强了孩子的自信心,这是我们强调模仿程度的做法所不能达到的。确实是这样,这么小的孩子,你还要逼他画的跟真的一模一样,那为什么呢?你为什么不用相机拍照呢?而中国孩子总是有一句话“喜不喜欢”“好”“喜欢”,这大概就是两国教育的区别吧。
写到这里,我想起了报纸上的一个有趣的故事。国内某电视台的一个娱乐节目,主持人问《水调歌头明月几时有》是诗人的作品,贾斌答苏轼的,主持人却一本正经地宣布答案不对,因为答案给了苏东坡,顿时引起一阵哄笑。这难道不值得深思吗?
不同的角度有不同的答案,所以答案是丰富多彩的。
现在我们来回答这个问题:雪变成了什么?你一定会说:“成为阳光,成为歌声,成为希望,成为收获,成为农民脸上灿烂的笑容。