西伯利亚的春天,美好、温暖而又短暂。进入五月,太阳的光照范围逐渐向北推移,久违的春风经过漫长的旅途,开始吹拂这片冰天雪地的亘古荒原。最先响应春天使者召唤的是那一条条像沉睡的冰龙一般的冻僵的河流,冰皮始解,波光粼粼,河面上的冰块有的直接融化,有的顺流漂向了遥远的北冰洋。接着,草原上和高山之巅的冰雪也顿悟了春天的姗姗来迟,纷纷化身成了晶莹的水珠,滋养着广袤原野上默默无闻的苔藓、野草和耐寒的野花、蓝莓,使沉睡一冬的形形色色的植物们焕发出新的生机,茁壮地成长。这使得麝香鹿、旅鼠、驼鹿等食草动物察觉到了这生机盎然的春意,便匆忙赶来,贪婪地啃食着平原和山坡上的鲜嫩的牧草,并且享受地吮吸着大地母甘甜滋润的乳汁。北极狐、北极熊、狼等食肉动物也急不可耐地冲出了洞穴,奔向它们的猎物,饕餮大餐一顿。北极燕鸥、猫头鹰等鸟类也振翅翱翔,俯冲过来,宣告它们到达了远征的终点。它们开始在悬崖峭壁上安家落户,生儿育女,并辛勤地狩猎。动物们都饥饿了一冬,终于饱餐一顿。它们欢乐无比地在原野上驰骋追逐,仿佛在感谢大自然对它们的恩赐。虽然这春天转瞬即逝,无可挽留,但是也生机勃勃,充满了大自然的恩泽。在西伯利亚的春天,我们才能真正体会到造物无言却有情,每于寒尽觉春生。
春去冬来,这是个包罗万象而又充满诗意的词汇。自然界的冰雪消融、草长莺飞,是多么温暖人心。