放学时已有暮色昏暗,灯下有片片“柳絮因风起”。
“下雪了?”“真的下雪了!”“快看,哇哇哇,下得还不小呢!”耳畔是同学们的惊呼,我抬头看这雪,茫茫然摇摆于空中,干净得让我说不出话:“哇……”不知如何,忽而想起那句“冻云宵遍岭,素雪晓凝华”,暮色至,眼前却浮现出水瘦云冻的美好。初雪干干净净的,清清凉拂了我一身还满,多么令人感动的美好呀!
我与好友们沿着校园外的坡,抄着口袋,跺着小碎步往下跑,“好冷好冷!”“那儿有个店铺,站店牌下吧!”我们三人在店牌的遮蔽下停了下来,其中一人抱着刚从校门口小店买来的关东煮:“你们快抬头,这样看雪真的好美啊!”我与另一好友赶忙抬起头看,亮着灯的店牌将纷纷而下的雪渲染的红一片,白一片,红彰显着此刻的火热与温暖,白又流露出年少友谊的美好——美呀!也只能发出这么俗的感叹了。
“我这样看到的都是标清的,哈哈哈,我近视。”朋友说着,近视的我也随声附和:“我也是,看不大清楚……”“快快快,戴上眼镜看高清!”视力超好的朋友捧着那杯关东煮催促着我们,仿佛下一秒这美就不见了,我们掏出眼镜戴上。
“哇……真的好好看啊!”我们感叹着,手旁递过来一杯热汤,上面飘着火红的辣油,红彤彤的暖极了,“来来来,一人一口汤!”咽下温暖后的我们发出舒适的轻叹,呼出的白雾又酿出这美好的温情。
我们三人又仰起脸朝向雪飘落的地方,雪像是被揉碎的夜幕的温柔,轻飘飘地,离我们越来越近,落在脸上。
我们伸出手,感受这冰冰凉,托起冬天的第一捧美好,又像抱紧这冬日里的一团温暖的火。